Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1462-1505. Иван 3. По всем критериям (ЕГЭ по истории)


1462-1505 – период правления Ивана 3. Для этого времени характеры следующие процессы: объединение земель вокруг Москвы, централизация государства и освобождение от ордынской зависимости.

Важным событием этого периода стало присоединение Новгорода. Желая расширить свои владения. Иван 3 начал готовиться к присоединению Новгорода и отправил в город грамоту, в которой назвал Новгород своей прародительской отчиной.


В это время, чувствуя усиление позиций Москвы, Новгород уже попросил помощи у Литвы. В ответ на это Иван собрал войско для похода на республику, аргументируя это тем, что Новгород из-за связей с Литвой склоняется к латинству и еретичеству. В 1471 произошла битва на р. Шелони, в которой небольшая русская рать разгромила новгородское войско. В результате Новгород признал себя отчиной Ивана 3, власть наместника была укреплена, а отношения с Литвой объявлены незаконными. Но Новгород не был присоединен к московскому княжеству. Это произошло только в 1477-1478гг, когда на город отправились войска, вынудившие новгородскую верхушку начать переговоры.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

По договору заключенному в 1478 г Новгород вошел в состав Русского государства. Это имело большое значение, так как были присоединены огромные земли, Россия получала выход к Балтийскому и Белому морям, она обезопасила Москву с севера и северо-запада.

Важную роль в противостоянии Москве сыграла Марфа Борецкая, которая выступала за союз с Литвой и вела переговоры с Казимиром 4, а после казни мужа возглавила новгородское ополчение. В 1778 году после присоединения Новгорода ее отправили в Нижний Новгород, где постигли в монашество.

Ключевым событием этого периода стало стояние на реке Угре. Стремясь к независимости, Иван 3 перестал платить выход Орде, которая переживала феодальную раздробленность и постоянные междоусобицы – это стало причиной для похода хана Ахмата на Москву. Он встретился с русскими войсками на реке Угре осенью 1480г. В течение нескольких месяцев между ними происходили маленькие стычки, но решающего сражения не было. Ахмат ждал союзников литовцев, а Иван укреплял армию и надеялся на наступление холодов. В итоге Хан Ахмат не выдержал и развернул войско. Результатом стояния на реке угре стало освобождение Руси от ордынской зависимости, обретение суверенитета. Это позволило Ивану 3 продолжить курс на централизацию и объединение русских земель.

Важную роль в этом событии сыграл Иван 3. Он сумел заключить союз с крымским ханом, и убедить его совершить набег на литовские земли, чтобы литовцы не пришли на помощь Ахмату. Также ему удалось помириться со своими братьями и привлечь их отряды на свою сторону. Все это способствовало победе на Угре.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный период был очень важным в истории нашей страны. Он определил основные направления деятельности следующих русских правителей: централизация власти, расширение границ, внешнеполитическое усиление государства. Его политику продолжил Иван 4, который присоединил Сибирское, Астраханское и Казанское ханства, а также уничтожил пережитки феодальной раздробленности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:34:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение