Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение Иван Третий 1462-1505 (по критериям ЕГЭ 2017) (ЕГЭ по истории)


Период 1462-1505 является временем правления Ивана III. Данный отрезок Отечественной истории характеризуется процессом объединения земель под властью Москвы, созданием единого свода законов, а также окончательным освобождением Руси от ордынской зависимости.

Главной задачей политики Ивана III было окончательное формирование единого государства с центром в Москве. Важным процессом стало присоединение Новгорода, в котором до сих пор сохранялась боярская республика, отказывавшаяся признавать власть московского князя. Большую роль в сопротивлении Москве сыграла посадница Марфа Борецкая. Именно она была во главе новгородского боярства и принимала активное участие в заключении соглашения о вассальной зависимости Новгорода от Литвы.


Важное событие случилось в 1471 году, когда произошло сражение между новгородским ополчением и московским войском на реке Шелони. Главной причиной стало недовольство Ивана III соглашением Новгорода и Литвы, а также необходимость окончательного подчинения Новгорода. Новгородское ополчение было разбито, а следствием данного события стало окончательное присоединение Новгорода в 1478 году и ликвидация в нём боярской республики.

Самым значимым событием данного периода является стояние на р. Угре. Причиной данного противостояния было желание монголов восстановить прежнее господство над русскими землями. Важную роль в данном событии сыграл Иван III. Именно он отдал приказ о перекрытии всех бродов через Угру, что дало бы преимущества в случае сражения. Иван Третий также проявил упорство и отверг советы бояр, выступавших против этой битвы. Данное событие имеет важные последствия. Русь, наконец, была свободна от ордынской зависимости, от её ига. Теперь русским землям не угрожали набеги монголо-татар, и государство могло развиваться в полной мере. Также, вскоре прекратила своё существование Золотая Орда.

Немаловажным событием стало и принятие Судебника в 1497 году. Новому, централизованному государству был необходим единый свод законов, в котором бы узаконивалась власть, судопроизводство и отношения между людьми. Это и послужило причинами данного события. По новому Судебнику переход крестьян от одного владельца к другому разрешался лишь один раз в год (неделю до и неделю после Юрьева дня), а при переходе крестьяне должны были платить пожилое. Одним из главных следствий данного события стало ограничение перехода крестьян к другому владельцу. Это стало первым шагом к установлению крепостного права.

В этот период произошло такое важное событие, как строительство Грановитой палаты, в которой принимались не только послы соседних русских княжеств, но и послы от германского императора и Папы Римского. Именно во время правления Ивана III Русь становится централизованным государством и складывается централизованный аппарат управления (великий князь и бояре).

Данный период истории можно назвать положительным. Ведь именно в эти годы произошло, наконец, освобождение от ордынского ига, начало складываться государство с централизованной системой управления, строились новые памятники, был выстроен Московский Кремль из красного кирпича, сохранившийся до сих пор. Нельзя не оценить влияние периода на дальнейшую историю страны. Так, право перехода крестьян, ограниченное Юрьевым днём в Судебнике 1497 года стало первым шагом закрепощения крестьян. Этот процесс будет продолжен следующими правителями (Иван Грозный), а в 1649 году при Алексее Михайловиче крепостное право будет юридически оформлено в Соборном уложении и просуществует до 1861 года, до крестьянской реформы Александра II. Именно в этот период завершается образование единого русского государства и процесс объединения Руси. Всё это поспособствует тому, что центральная власть будет постепенно усиливаться, а после опричнины, введённой Иваном Грозным, режим личной власти царя укрепится ещё сильнее. Именно в этот период зародилась система местничества, которая возвысит несколько знатных родов и просуществует до 1682 года, до отмены её Фёдором Алексеевичем. Вскоре после освобождения Руси от монголо-татарского ига государство Золотая Орда прекратило своё существование и распалось на несколько отдельных ханств. В будущем эти ханства войдут в состав Российского государства. Так, при Иване Грозном будет присоединено Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, а при Екатерине II Крымское ханство, наконец, прекратит быть вассалом Османской империи и станет частью России. Данный отрезок истории являлся важной вехой в истории страны и определил многие дальнейшие тенденции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:24:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение