Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль эпилога в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


Социально-психологический роман "Преступление и наказание" - величайшее произведение Ф. М. Достоевского. В центре произведения лежит внутренний конфликт главного героя, Родиона Раскольникова, бедного студента юридического факультета. В ходе сюжета Родион стремиться проверить действенность собственной теории, в которой делит всех людей на «тварей дрожащих», которые, по его мнению, составляют «материал» общества, и «право имеющих» - тех, кому дозволено больше остальных, вершащих историю и двигающих прогресс.


В процессе выявления истинности теории Родиона терзают сложные внутренние противоречия, которые оказываются разрешимыми лишь в эпилоге произведения.

В данном произведении эпилог – это не просто часть, завершающая композицию, а ключевой эпизод в произведении. В эпилоге «Преступления и наказания», во-первых, открывается дальнейшая судьба героев романа, а во-вторых, показан путь, который ведёт к перерождению души главного героя. Первая часть эпилога описывает судьбы героев. Так, мать Раскольникова умирает, Разумихин женится на Дунечке, а Сонечка отправляется вслед за Родионом на каторгу, куда он сослан на восемь лет за совершение убийства старухи-процентщицы, Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы. Гораздо более важна вторая часть эпилога, которая раскрывает тонкости душевного состояния главного героя. Каторжная жизнь не была тяжелой для него, ведь постоянные работы позволяли Раскольникову добыть «несколько часов спокойного сна». Однако Раскольникова мучило другое –теория о делении людей на два разряда не подтвердилась практикой, а значит потерпела крах, вследствие этого «его гордость была уязвлена». Это привело к душевному опустошению. Состояние героя автор раскрывает с помощью различных средств психологизма. Самое значимое из них – сон о моровой язве, болезни, убивающей миллионы людей. Этот сон является сравнением с теорией Раскольникова и даёт понять Родиону, что идеи, подобные тем, что заложены в его теории, имеют разрушительный характер, а значит, недопустимы. Поле этого герой постепенно пересматривает свои взгляды и убеждения. Постоянное присутствие Сони, а также влияние Библии, чтением которой Раскольников увлёкся на каторге приводят к закономерному результату – Родион осознаёт ошибочность своих идей, обретает смысл жизни и познаёт истинное счастье в «бесконечной любви». Именно в эпилоге раскрывается истинная натура героя, автор показывает перерождение его души.

Таким образом, эпилог в романе «Преступление и наказание» играет ключевую роль. В нём главный герой находит ответы на вопросы, терзающие его на протяжении всего произведения, окончательно раскрывается чистая и светлая душа Раскольникова, так долго скрывавшая себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:38:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение