Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль эпилога в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


В основе сюжета романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" лежит конфликт между индивидуалистическими и вечными ценностями. Раскольников в своей теории о "тварях дрожащих" вступает в полемику с моралью, устоявшимися правилами, религией и даже с человеческой сущностью. Фабула романа представляет из себя скитания этого героя, постепенное разрешение этого конфликта.


Именно эпилог можно считать развязкой романа, ведь именно в нем герой встаёт на истинный путь.

Начну с того, что в эпилоге разрешается любовный конфликт романа. Соня Мармеладова отправляется с Раскольниковым на каторгу. В его сердце появляются теплые чувства, любовь, одна из главных вечных ценностей, заставляет его задуматься о том, что индивидуалистические взгляды не являются истинно верными. Эту же мысль автор подтверждает в антитезе отношения заключённых к Соне и Родиону: из-за того, что в Мармеладовой есть любовь ко всему живому, она помогает каторжникам, и те отвечают ей привязанностью, почтением и уважением, в то время как эгоистичный Раскольников, не признающий любовь, ненавистен им. Получается, в эпилоге Раскольников понимает важность вечных ценностей.

Помогает Раскольникову выйти на путь истинный не только любовь, но и религия. Его теория бесчеловечна: согласно ей, люди могут убивать друг друга ради "высокой цели". Это противоречит заповедям нового завета, а, значит, непозволительно для Достоевского, считающего религию очень важной для души человека. Он даёт Раскольникову шанс: в эпизоде, где Соня читает "Легенду о Лазаре", содержится идея того, что каждый достоин прощения и воскресения, если за него кто-то искренне молится. Так и Соня спасает душу Раскольникова религией. И это приводит к тому, что в

эпилоге Родион достает из-под подушки Евангелие, и это значит, что в его душе теперь есть место для чего-то святого, что его душа воскресла. Так, в эпилоге Раскольников обретает веру, и Достоевский считает это воскресением его души.

Но, самое главное, в эпилоге окончательно рушится теория Раскольникова: ему снится сон про "мировую язву" - "трихинов", заставляющих людей сходить с ума и убивать друг друга. Эта болезнь - олицетворение индивидуализма, которому следовал Раскольников. Его теория оказывается нежизнеспособной, потому что при ее распространении мир бы неизбежно погиб. Значит, и теория рушится именно в эпилоге.

Таким образом, эпилог - очень важная часть композиции романа. Он содержит главную идею произведения: торжество вечных ценностей над индивидуализмом. В нем содержится развязка и разрешение конфликтов, на основе которых и строится сюжет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:47:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение