Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какова роль эпилога в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»? (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» — социально-психологический роман Ф. М. Достоевского. И эпилог в данном произведении имеет очень большое значение, которое невозможно переоценить. В нём меняется главный герой, его сознание и показывается, как сложились судьбы других персонажей.

В эпилоге подводится итог всему повествованию, рассказывается о жизни героев романа. По делу Родиона Раскольникова проходит судебный процесс, герой во всём сознается и получает своё наказание — каторга.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сонечка Мармеладова следует за ним. Его мать — Пульхерия Александровна — скончалась, так и не узнав всей правды о том, что случилось с её сыном. Перед смертью она долго провела в состоянии сумасшествия: чувствовала , что с её сыном происходит нечто плохое. Сестра Родиона — Дунечка — вышла замуж за Разумихина. Они мечтают о прекрасном и светлом будущем. В этом заключается «событийная» роль эпилога, но гораздо важнее это внутренние изменение Раскольникова, его души и мировоззрения.

Попав на каторгу, главный герой не считает себя виноватым, не раскаивается по-настоящему. Он даже зол на себя за свою слабость, за неспособность выдержать душевные метания после убийства. По его теории получается, что он «тварь дрожащая». На каторге у него не складываются отношения с другими арестантами, потому что ведёт себя с ними высокомерно и отчуждённо, а они считают его «безбожником». Но однажды во время болезни Родиону приснился сон о «моровой язве», из-за которой люди становились жестокими, беспощадно убивали друг друга. И спастись должны были только светлые и чистые, неспособные на злобу и преступления. Они могут спасти мир. Этот сон меняет сознание героя, теперь он понимает, что не

имел права кого-то убивать, он разочаровывается в своей теории и хочет стать на путь истинный.

Большое значение играет и христианская тематика. Благодаря Соне Мармеладовой Раскольников приобщается к вере, начинает читать Евангелие о воскрешении Лазаря. И это дает надежду на то, что герой сможет «возродиться», превратиться из «падшего человека» в достойного и искупить свою вину. Это относится и к Родиону, и к Сонечке, так как оба героя совершили преступления — Раскольников убил старушку, а Мармеладова нарушила нравственный закон, предала себя. Но их «воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники… для сердца другого».

Таким образом, эпилог рассказывает о том, как сложились судьбы героев: Родион переосмыслил свои взгляды на мир, а Сонечка своей верой и любовью спасла его. И их ждет новая и совершенно другая жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение