Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему страдает и терзается Раскольников после совершения преступления? По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


“Солгал он бесподобно, а на натуру-то и не сумел рассчитать” - так говорит о Раскольникове следователь в романе Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Что же Порфирий Петрович подразумевал под этими словами и почему Раскольников долго испытывал терзания после совершения преступления? На эти два главных вопроса попытаемся ответить, проанализировав произведение.

Начнем с того, что толчком для совершения преступления Раскольниковым послужила его теория, истинность которой он хотел доказать на практике.


Суть идеи заключалась в том, что люди подразделялись на два класса: “твари дрожащие” и “право имеющие”. Родион причислял себя к последним. Увлеченный положениями наполеонизма, он считал себя человеком талантливым и уникальным, именно тем, кому разрешается “перешагнуть” через кровь ради своей цели. Раскольников утверждал, что нужно приносить в жертву “тварей дрожащих”, которые ничего не значат в обществе, и только мешают людям высшего класса. Так Родион думал, что убив старуху, он наладит жизнь свою и своей семьи, даже Дуне не придется выходить замуж за аморального Лужина. Алена Ивановна уже старая женщина, никому не нужна, пользы в ее существовании нет, а вот выгода от ее жизни придет после смерти, когда “высший человек” получит ее богатства. Раскольников убивает старуху-процентщицу. Все пошло по плану, благосостояние получено.

Но Раскольникову не удается жить спокойно в достатке, как он задумал. Его терзает и мучает собственная совесть, являющаяся индикатором бесчеловечного поступка. Он ошибался, причисляя себя к “право имеющим”. Это убийство подтвердило его обыкновенность и заурядность. Ведь Наполеона не терзали угрызения совести, когда он заставил армию переплывать вброд реку из-за чего погибли сотни людей. Наполеон был жестокий, в отличие от Родиона, растрогавшегося из-за убийства старухи и ее сестры.

Таким образом, Родион Раскольников страдает не от совершения преступления.

Даже отправляясь на каторгу, Раскольников не осознавал своей вины, а только презирал себя за слабость и за то, что теория его провалилась. “Разве я старушку убил? Я себя убил!” - так рассуждал герой романа. А вот автор произведения все же намекает на то, что осознание содеянного придет к нему позже. А раскаяться ему поможет Соня Мармеладова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:37:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение