Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Свидригайлов и Раскольников - двойники? (По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский дает нам на рассмотрение двух героев - Свидрилайлова и Раскольникова. Попробуем выяснить, почему же они являются духовными двойниками.

Каждый из героев имеет собственную теорию. Раскольников, чтобы доказать, что он не "тварь дрожащая", убивает старуху, которую считает недостойной жизни "вошью", и по случайности Лизавету, но не для того, чтобы получить деньги и быстро выбраться из нищеты, а с целью помочь униженным и оскорбленным.


Что не оправдывает его как преступника. А Свидригайлов, чья теория состоит в том, что «единичное злодейство допустимо, если главная цель хороша», является безнравственным человеком, который пытается добиться своего любой ценой. Аркадий Иванович чувствует, что они с Родионом Романовичем — «одного поля ягоды».

У них даже судьбы похожи. Раскольников  является преступником, как и Свидригайлов, который, совершив самоубийство - умирает. Точно также, как и Родион, убивая старуху физически, убивает себя морально. Однако, свершив свое преступление, Раскольников сознается в этом, и в конечном итоге раскаивается, а Свидригайлов переступил "черту" и не подвергается никаким мучениям совести.

Оба героя считают, что они "право имеющие". Аркадий Иванович идет на преступления лишь с корыстной целью, он сам себе создает правила. А Родион Романович ставит себя намного выше других, а все для того, чтобы проверить свою страшную теорию. В конце концов, признав себя "вошью ", Раскольников идет прекращать свой "бунт" и рассказывает о совершенном преступлении, еще одним толчком для него стало самоубийство Свидрилайлова. Тоесть Родион понимал, что если бы он, вопреки совести, воплощал  свою теорию в жизнь, то его ждало бы тоже самое.

Таким образом, недаром теория Раскольникова своеобразно связана с позицией Свидригайлова — человека, живущего по принципу “все дозволено”.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65956




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение