13.24 Философия: «Искусство без индивидуальности невозможно. Хотя в то же время цель его не в выражении индивидуальности. Оно существует, чтобы доставлять удовольствие» О.Уайльд (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в данном высказывании автор поднимает проблему философского понимания искусства. Данная проблема является важной, так как получение удовольствия от искусства зависит от человека, зависит от того, как он поймет работу автора. Смысл высказывания О. Уайльда заключается в том, что любая творческая деятельность несет в себе какой-то особую идею, которую посылает нам автор, но в первую очередь, смотря на произведение искусства, мы получаем эстетическое наслаждение.

Я согласна с мнением автора, и для подтверждения своей точки зрения хочу остановиться на следующих аргументах.

Во-первых, следует отметить, что искусство – это первоклассный уровень мастерства в любой деятельности, который основывается на красоте и изяществе создаваемого предмета.

Произведения искусства довольно сильно ценятся в нашем мире. И как говорит автор: «искусство без индивидуальности невозможно». Действительно, в каждую работу создатели стараются вложить частичку своей души.

Когда мы приходим в музей, где представлены картины известные всему миру, то мы не задумываемся, какой смысл вложил автор в свое произведение. Мы получаем удовольствие, рассматривая работы. Поэтому в фильме «1+1» нам показывают, что главный герой, смотря на работу художника, долго не отходил от картины, рассматривал каждый фрагмент произведения, ведь то, что нарисовал автор – это его индивидуальное видение, которым он хотел поделиться со всеми людьми

Во-вторых, индивидуальность – это способность проявлять свои творческие задатки в каких-либо случаях. Она характеризуется тем, что в новых условиях человек может создать что-то свое, ранее незнакомое. Создается какой-то образ, в котором автор закладывает свою идею, а потом делится этим с окружающими. Именно эти образы, создаваемые искусством, помогают человеку развить свое мировоззрение и получить вдохновение, так как они оказывают эстетическое воздействие на него.

Эдвард Мунк – художник, который страдал депрессивным психозом. И в своей знаменитой картине «Крик», по мнению многих, он изобразил себя, кричащего от ужаса. Но автор отрицал эти догадки, так как он вложил другой смысл в эту картину. Из этого можно сделать вывод, что автор вкладывает особый смысл в картину и каждый человек способен понять его по-своему.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек наслаждается искусством именно в те моменты, когда смотрит на работу, когда анализирует ее, когда пытается найти задумку автора.