Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Искусство без индивидуальности невозможно. Хотя в то же время цель его — не в выражении индивидуальности. Оно существует, чтобы доставлять удовольствие» (О. Уайльд) (ЕГЭ обществознание)


В своём утверждении Оскар Уайльд говорит о главном предназначении искусства — получении эстетического наслаждения путём осмысления авторской индивидуальности, то есть восприятия той информации и тех ценностей в произведениях искусства, которые хотел донести создатель. Противоречие искусства, затронутое автором, заключается в том, что оно не может существовать без авторского индивидуального подхода, однако его главным вопросом является не выявление своеобразных черт создателя, а то, как эти черты повлияют на человека, принесут ли ему удовольствие. Трудно не согласиться с этой мыслью, ведь благодаря используемым автором художественным образам и специфическим способам отражения действительности произведение искусства способно заставить человека чувствовать радость, что, несомненно, меняет его жизнь к лучшему.

Для подтверждения высказывания О.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уайльда обратимся к теории из курса обществознания. Ключевыми понятиями здесь выступают «искусство» и «индивидуальность». Искусство — это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Для доказательства того факта, что искусство создано, чтобы доставлять удовольствие, обратимся к гедонистической функции искусства. Благодаря этой главной способности, искусство играет роль источника радости и эстетического наслаждения. Все эти чувства достигаются с помощью мастерства автора, гармоничности и целостности его произведения, соотнесения его с идеалами красоты. Значит, мы можем сделать вывод, что основным назначением искусства, как и утверждал О. Уайльд, является доставление удовольствия.

Обращаясь к понятию «индивидуальности», можно сказать, что это неповторимое своеобразие биологических и социальных черт человека, однако, относительно искусства индивидуальность выражается в специфике именно социальных черт человека. В приведенном высказывании автор говорит об индивидуальности как неотъемлемой части искусства. Для подтверждения этой идеи, можно обратиться к познавательной функции искусства: она состоит в том, что общество получает знания через образное восприятие мира. Следовательно, искусство является источником художественного познания. Одни из его главных особенностей — связь с личным взглядом творца и возможность познать его внутренний мир. Исходя из этого, можно сказать, что именно индивидуальное виденье мира, своеобразный подход к созданию произведений искусства и являются его важнейшими составляющими, благодаря которым человек наслаждается художественными творениями.

Также, в доказательство того, что искусство — это источник удовольствия и жизненной энергии, приведем пример из художественной литературы. Наташа Ростова, героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», обладает удивительным музыкальным чутьем, она не только поет сама, но и слышит подлинное искусство в музыке других. Девушка пускается в пляс под народную мелодию, потому что ее переполняет восторг и счастье, когда она прикасается к миру музыки. Наташа будто преображается, расцветает, когда слышит удивительные мелодии. Это является одной из причин, почему она становится любимой героиней Толстого: её чуткость, проникновенность в искусстве делают Наташу идеалом женщины. Таким образом, можно сделать вывод о том, что искусство наполняет нашу жизнь теплыми красками, приносит в неё умиротворение и положительные эмоции.

Ещё одним примером в доказательство того, что произведения искусства, обладая авторским своеобразием, доставляют нам эстетическое наслаждение может послужить событие из моей личной жизни. В прошлом году мне удалось посетить выставку картин знаменитых художников, где я впервые увидела картину Клода Моне «Восходящее солнце». Это полотно оставило в моей памяти неизгладимое впечатление, смотря на него я испытываю неподдельное удовольствие и умиротворение, благодаря гармоничному сочетанию цветов в палитре, яркому оранжевому акценту в виде заходящего солнца, а также вложенной в эту картину идее спокойствия, безмятежности, ощущения, как будто весь мир замер в ожидании чего-то. Таким образом, искусство в силу индивидуальной красоты каждого творения способно вложить в нашу душу настоящую радость.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что искусство является неотъемлемой частью нашей жизни и оказывает непосредственное влияние как на все общество, так и на отдельную личность, ведь его произведения отражают окружающий мир, обращаются к чувствам человека, заставляя его наслаждаться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106312




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение