Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цель искусства – доставлять наслаждение (ЕГЭ обществознание)


Уильям Сомерсет Моэм однажды сказал: «Цель искусства – доставлять наслаждение». Смысл этого высказывания предельно прост и понятен: по мнению писателя, искусство приносит удовольствие человеку, который его лицезреет. С этим нельзя не согласиться, однако является ли удовлетворение наших эстетических потребностей единственной и главной целью искусства? Тут уже стоит поразмыслить.

Как мне кажется, искусство, несомненно, должно приносить наслаждение человеку, но это не его главная и первостепенная задача. Произведения великих мастеров как прошлого, так и настоящего, несут в себе куда более глубокий смысл. Они призваны передавать чувства и мысли творца, изображать современную ему действительность через призму авторского понимания, заставлять задуматься о чем-то высоком или низком, о достижениях, которые нужно сохранить, и проблемах, которые должны быть исправлены.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подтверждение этой точки зрения мы можем найти даже в теории. Так, обществознание определяет искусство, как целостное отражение действительности в эмоционально-художественных образах. А среди функций искусства мы наблюдаем не только гедонистическую, но также и воспитательную, познавательную, функцию формирования ценностей и др.

Немало примеров можно найти и в истории русской литературы. Так, например, романы российских классиков, таких как И.С. Тургенев («Отцы и дети»), М.Ю. Лермонтов («Герой нашего времени»), Ф.М. Достоевский («Преступление и наказание»), Л.Н. Толстой («Война и мир»), призваны, в первую очередь, акцентировать внимание читающих людей на проблемах современности и возможных способах их решения. Кроме того, благодаря искусству, тем же живописи, литературе, мы познаем мир и открываем для себя что-то новое, то, что мы не видели и не знали до этого. Басни И.А. Крылова – это наши первые уроки морали и этики. И нельзя не согласиться с тем, что искусство сближает. Люди, предпочитающие определенный вид искусства или определенного его представителя объединяются в кружки, сообщества, группы, активно взаимодействую друг с другом и находят новых друзей и знакомых.

Исходя из всего вышесказанного, я могу лишь частично согласиться с мнением Уильям Моэма, ведь у искусства много целей, и каждый человек для себя выделяет в нем главную.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:01:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение