по тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется невежество? Что в поведении человека может указать на подобное качество? Эти вопросы поднимает в своём тексте А. П. Чехов.

Перед нами встаёт образ одного из героев- барона Дронкеля, который высказывает своё мнение в адрес произведения Ивана Сергеевича Тургенева “Записки охотника”, неправильно назвав его “Заметки охотника”. Барон говорил: ”Прочел от доски до доски и не нашёл решительно ничего особенного… Ни самосознания, ни про свободу печати… никакой идеи!”

Это показывает, что барон воспринял произведение примитивно, не задумываясь над идеей, которая была скрыта в тексте.

Действительно, читатель должен не только поверхностно воспринимать текст, но и уметь находить скрытый смысл в деталях, которые предоставляет нам автор.

Барон говорит, что не любит читать описания природы и всегда пропускает эти “прелести”, но при этом говорит, что не признаёт за Тургеневым способности творить чудеса.

Он показывает своё невежество тем, что рассуждает о способностях автора, пропуская описания природы, с помощью которых писатель задает настроение произведения.

В тексте автор высказывает свою позицию так, что невежество проявляется в необразованности, что только в присутствии человека знающего оно всегда обнаружит себя в ложных или нелепых высказываниях.

Трудно не согласиться с автором, ведь одним из показателей невежества является отсутствие желания у человека разобраться в чем-либо.

Также невежество можно наблюдать в тех случаях, когда человек высказывает своё мнение по теме, в которой он не смыслит.

Таким образом, делая вывод, можно сказать, что причина невежества это отсутствие знаний у человека и оно проявляется в его высказываниях и поступках.