Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми? (Гончаров И. А.) (ЕГЭ по литературе)


Илья Ильич является центральным образом в романе И.А.Гончарова “Обломов”. Создание этого героя помогает усилить значимость социального явления, которое проявлялось в дворянском обществе восемнадцатого столетия. Крепостной уклад жизни привел к угасанию жизненных сил в таком человеческом типе, как Обломов. Именно поэтому Илья Ильич категорически отрицает любые активные действия, оправдывая это бессмысленностью их совершения.


Рассмотрим, как раскрывается эта тема на следующих примерах.

Обломов не разделяет жизненную позицию Волкова. Этот персонаж представляется как беспечный молодой человек. Пафос Волкова всегда праздничный. Он частый гость на светских балах. «В десять мест в один день – несчастный!» - так отзывается о нем Илья Ильич. Отчасти два этих героя схожи. Жизнь Обломова также не несет пользы для общества, как и существование Волкова, который совершает “лишние” движения в виде посещения мероприятий.

Плачевность бытия Судьбинского состоит в его погоне за высокими должностями. В его представлении карьера - единственный интерес жизни.

Foxford

Особенность его психологического портрета состоит в том, что он одержим карьерой.. "...Начальник отделения – вот как! Поздравляю!.."– говорит Обломов с некой иронией, потому что таких чиновников, как Судьбинский, огромное количество по всей стране, и важной должности он не исполняет. Деятельность Судьбинского лишена общественной пользы, а значит и смысла.

Литератор Пенкин “несчастный” в понимании Обломова, так как занят написанием своих произведений, “как машина”. Творчество Пенкина не способно растрогать сердца читателей. Он трудится наполовину. Это и осуждает Обломов:"...Где же человечность-то? Вы одной головой хотите писать!“. Этими словами Илья Ильич показывает, что Пенкин пишет напрасно, потому что в эти произведения он не вкладывает душу.

Таким образом, все вышеперечисленные герои романа относятся к “несчастным” людям. Они не делают ничего полезного, а лишь создают вид занятости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:16:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение