Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как соотносятся лирический герой и общество в стихотворении Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен» (ЕГЭ по литературе)


Как соотносятся лирический герой и общество в стихотворении Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен»?

В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен» описывается взаимоотношение лирического героя с толпой. Он совсем не хочет общаться с этими людьми - стремится уйти от них в свои воспоминания. Также лирический герой негативно характеризует людей из толпы - «бездушные», не обращает на них особого внимания - они «мелькают». Также можно обратить внимания на местоимения - «их», «им» - лирический герой намеренно отделяет себя от толпы. Особенно ярко это видно на контрасте с более поздним стихотворением Лермонтова «Дума» - «печально я гляжу на НАШЕ поколенье». Таким образом, лирический герой намеренно противопоставляет себя толпе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В чем своеобразие развития темы поэта и толпы в стихотворении «Поэт» Лермонтова?

Тема поэта и толпы является традиционной в русской литературе. Лермонтов рассматривает эту тему во многих произведениях - в том числе: «Поэт», «Пророк», «Смерть поэта». В стихотворении «Поэт» описывается изменение отношение толпы к творцу: сначала «он нужен был толпе, как чаша для пиров», а позже «свое утратил назначенье» и перестал признаваться другими людьми. Такой контраст отличает отличает это стихотворение от других - «Пророк»: здесь толпа не понимает поэта и, соответственно, не любит, а «презирают все его» и «Смерть поэта» - в нем тоже нет изменения отношения людей к творцу, более того, они его совершенно не уважают : «венец терновый, увитый лаврами, надели на него». Во всех трех стихотворениях Лермонтова есть тема поэта и толпы, но раскрывается она по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49310




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:44:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение