Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Николая Рубцова «Чудный месяц плывет над рекою» (Анализ стихотворения, стиха)


Поэзия Николая Рубцова предельно проста по своей стилистике и тематике, однако при этом обладает внутренней масштабностью. Она связана преимущественно с родными местами поэта, в частности Вологодчиной. Родина дала ему главную тему будущего творчества — тема природы и старинной русской самобытности.

Стихотворение «Чудный месяц плывет над рекою» - не исключение: в нем также поднимается тема природы.

В произведении описывается прекрасный пейзаж лунной ночи. Настроение стихотворения спокойное, умиротворенное: чувствуется «полный покой». И это чувство тишины и покоя усиливается во второй строфе: «не пугают», «не мыслят», «не кричит», «не звучит». В эту чудесную лунную ночь все хорошо и прекрасно, нет никаких страхов, и «неспокойные тени умерших» тоже не беспокоят лирического героя.


Он ощущает, как чувство тоски покидает его. Лирический герой восхищается лунной ночью, и наиболее ярко это чувствуется в четвертой строфе: «откуда берется такое...».

Кроме того, можно выделить и антитезу, которая подчеркивает контраст явлений: в стихотворении противопоставляются пугающие лирического героя вещи (разбойные лица, пожары, сумасшедшая птица, тени умерших) с удивительной лунной ночью (чудный месяц, сон золотой, покой). Также Рубцов в четвертой строфе использует риторический вопрос с целью привлечения внимания и усиления эмоционального воздействия. В заключительной строфе автор обращается к умолчанию - прерванному высказыванию, дающему возможность домысливать, размышлять.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:23:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение