Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Б. Ахмадулина «В тот месяц май, в тот месяц мой…» (Анализ стихотворения, стиха)

Важным в стихотворении является образ щегла — символа пестроты, яркости и легкомысленности. Лирическая героиня, сравнивая себя в молодости с щеглом, тем самым показывает, что несерьезно и поверхностно относилась к жизни («и с легкомыслием щегла // я окунала в воздух перья»). Таким образом, «в тот месяц май» лирическая героиня, как это часто бывает в юности, наслаждалась «полётом жизни», не думала о земных вещах.

В третьем, четвертом и пятом катрене изображены изменения, произошедшие в душе лирической героини с течением времени. «…стал мой взор // и проницательней, и строже» — теперь она замечает то, чего не видела раньше, а также стала более требовательной и разборчивой. То, что прежде совершалось с легкостью, сейчас дается лирической героине с трудом: «и каждый вздох и каждый взлёт // обходится мне все дороже». Кроме того, она уже приобрела большой жизненный опыт, теперь ей известно то, чего она не знала в молодости: «И я причастна к тайнам дня.

// Открыты мне его явленья». Жизненный опыт также научил лирическую героиню быть осторожной: «Вокруг оглядываюсь я…». Изменилось и отношение лирической героини к жизни, стало более циничным и скептическим, что передано в сравнении: «… с усмешкой старого еврея». Образ старого еврея является также символом мудрости и степенности, пришедшей с годами.

Далее описываются явления действительности, представленные взору лирической героини. Это нависание и галдеж грачей, а также скучное вязание женщин. Шумных грачей можно считать, с одной стороны, отображением внутреннего состояния лирического героини — грусти, а с другой стороны — символом приближающейся, «нависающей» смерти.

Итак, лирическая героиня с годами утратила былую беспечность и наивность, как и саму молодость. Однако эти изменения не воспринимаются печально, наоборот, лирическая героиня оценивает их положительно, радуется, что они произошли («Но, слава богу, стал мой взор // и проницательней, и строже»). Думаю, это связано с тем, что на этом жизненном этапе лирическая героиня осознала важные истины, приобрела мудрость. Кроме того, именно старение дало ей осознание ценности юности в жизни человека. Понять, насколько важна и прекрасна молодость, лирическая героиня смогла, только когда уже потеряла её. Поэтому это стихотворение наполнено, с одной стороны, грустью о потерянной навсегда юности, а с другой стороны, радостью осознания всей прелести утраченного.

В последнем катрене появляется образ «чужого дитя», играющего на дудочке.

Соблюдение «клумб и грядок» — общепринятых порядков — трудно для лирической героини. Она, несмотря на жизненный опыт, не перестает следовать тем же порывам, которым следовала в юности.

Стоит отметить, что весь текст стихотворения пронизывает мотив полета. В молодости героиня ощущала себя птицей, стремившейся в полёт («влекла меня погоды лётность»), сейчас она отмечает, что уже не может так просто взлететь: «каждый взлёт // обходится мне все дороже».

Можно сделать вывод, что идеей стихотворения Беллы Ахмадулиной является утверждение ценности юности, осознание чего возможно только тогда, когда эта юность уже утрачена.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.