Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает Онегина и Печорина и в чем они различны? ( По роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин») (ЕГЭ по литературе)


Александр Сергеевич Пушкин – величайший русский поэт и писатель 19 века. Был новатором во всем, чего касалось его перо. Сломал устоявшиеся каноны написания, восстал против классицизма. Множество его произведений являются достоянием русской литературы. В творчестве драматурга присутствуют практически все литературные формы: оды и послания, элегии и сонеты, сказки, стихотворения и даже поэмы и романы в стихах.


Значимым является его стихотворение « Разговор книгопродавца с поэтом». Оно написано в стихотворной форме, но последние его строки не рифмованы. Этим поэт намекает на то, что настоящее творчество умирает, и наступает новое. Это переход от романтизма к реализму. Именно к этому направлению относится одно из ключевых произведений А.С Пушкина «Евгений Онегин». Одним из центральных персонажей является Евгений Онегин. Молодой человек, который стар душой. Через 8 лет после выхода романа в стихах Александра Пушкина свет увидел произведение «Герой нашего времени», автором которого является Михаил Юрьевич Лермонтов. Писать Лермонтов начал рано, и толчком послужила его трагическая и несчастная судьба.

Foxford

Его творчество было особенным, по сравнению с другими поэтами того времени. Он прожил 27 лет, но за столько короткую жизнь успел написать множество вечных произведений. Таковым является роман «Герой нашего времени». Центральным персонажем этого романа является Григорий Печорин. Два великих писателя и два их главных героя. Что же их сближает и в чем они различны?

Для сравнения двух героев сначала следует охарактеризовать каждого из них: Евгений Онегин – привлекательный молодой человек лет 26. Обладал идеальной внешностью и хорошими манерами, был педантичный в одежде. В общем владел видом приятным и аристократичным. Григорий Печорин – красивый молодой человек лет 25. Имел тонкий стан и широкие плечи, был невысокого роста. В общем имел внешность привлекательную и незаурядную. Именно ту, которая нравится многим женщинам. По статусу Григорий и Евгений были дворянами. Проживали в Петербурге. Также главные герои были сходны по типу. И Печорин и Онегин относятся к типу лишнего человека. Это литературный герой значительных способностей, но который не может реализовать свои таланты. Вечно тоскующий и скучающий молодой человек. По характеру они были очень эгоистичными, черствыми и жестокими. Это доказывает их отношение к представительницам прекрасного пола. Григорий Печорин выкрал Бэлу против ее воли и пытался ее влюбить в себя. Пока она была холодна в чувствах, он испытывал интерес к этой дикарке, но как только он достиг ее расположения, то бедная черкешенка стала ему не интересна. Из-за того, что ему захотелось поразвлечься погибло несколько людей, в том числе и сама Бэла, однако это его никак не задело. Данная ситуация показывает его жестокость и бесчеловечность. А Евгений Онегин всегда просто играл на чувствах женщин, что однажды привело его к проблемам. Смертоносная дуэль с Ленским произошла лишь из-за того, что он начал заигрывать с Ольгой Лариной, возлюбленной Владимира. Все любовные интриги не заседали глубоко в его душе. Это было лишь развлечением для скучающего Онегина, в котором рано остыли чувства, и способность на глубокое и постоянное чувство любви практически полностью угасла. Но в каждой душе есть искорка любви. Это доказывает читателю линии взаимоотношений Евгения и Татьяны, Григория и Веры. Печорин выполняет все условия, лишь бы иметь возможность видеться со своей возлюбленной, а когда она уезжает, загоняет до смерти коня в стремлении догнать любимую. Онегин же после того, как потерял Татьяну Ларину, почувствовал что неравнодушен к ней. Через несколько лет их расставания он увидел замужнюю Ларину и понял, что любит ее. Именно это доказывает нам то, что оба герои не до конца потеряли способность чувствовать и любить.

Евгений и Григорий являются очень схожими героями, но все же у них есть несколько значительный различий в характере. Печорин понимает никчемность собственного существования и пытается изменить его: в конце романа он уезжает из России. А Онегин в свою очередь не стремится что-либо изменить в личной судьбе: все его действия – следствие сложившихся обстоятельств. Печорин способен объективно оценить себя и честно признается в своих страстях и пороках. Онегин же понимает собственное несовершенство, но анализировать собственные поступки и их последствия не в состоянии. Это показывает читателю то, что Григорий Печорин – человек более здравомыслящий. Онегин же окончательно потерял интерес ко всему и не собирается что-либо с этом делать.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов показали читателю двух схожих героев, который уже стары душой, но молоды телом. Однако даже такие люди не лишены мельчайшей способности чувствовать и любить.

В каждом человеке есть хотя бы мельчайший кристаллик любви, который ждет того момента, когда он сможет вырасти от чувств другого сердца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение