на основе высказывания «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при ограниченных ресурсах» Л.Питер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор акцентирует внимание на идеи: польза от экономики для человечества в потенциале неисчерпаема, потому что экономические методы столь же эффективны даже в условиях ограниченных ресурсов.

Л.Питер полагал, что «…». Иными словами смысл заключается в том, что экономика может создать все необходимое для удовлетворения потребностей людей, даже в условиях ограниченных ресурсов или других неблагоприятных факторов, которые препятствуют стабильному и высокому уровню жизни людей. Я полностью согласен с идеями автора, экономика способна приумножать даже самые незначительные ресурсы и создать все условия отвечающие всем человеческим потребностям.

И так, можно обратиться к ряду теоретических вопросов и доводов. Начнем с самого термина-экономика. Экономика – система хозяйствования, которая использует отрасли материального и нематериального производства для удовлетворения растущих потребностей людей, в условиях ограниченных ресурсов. Различают несколько экономических систем, которые в той или иной мере имеют одну цель – удовлетворение потребности людей: традиционная, командная, рыночная, смешанная экономические системы.

Действительно, в истории существуют множество примеров, когда грамотное использование имеющихся ресурсов, обусловленное рамками экономической системы, помогало многим государствам. Так, например, США из маленькой колониальной страны меньше, чем за 300 лет стали сверхдержавой, ключ к такому быстрому росту заключается в грамотном использовании рыночной, а также смешанной экономической системы, что помогло США развиваться даже с учетом того, что в начале ресурсы, которыми обладали штаты, были скромны. Человеческие потребности – другой немаловажный термин, который поможет понять смысл высказывания. Потребности – осознанный психологический и физиологический дефицит чего-либо; отраженный в восприятии человека, который он испытывает на протяжении всей жизни. Выделяют несколько видов потребностей (биологические, экзистенциальные, социальные, престижные, духовные.). Экономика направлена на удовлетворение всех этих потребностей, но наиболее сложно организовать условия, при которых человек мог бы легко удовлетворять духовные потребности. Хорошим примером являются Европейские страны, которые хоть и не обладают большим количество ресурсов, но обеспечивают населению высокий уровень жизни, так европейская молодежь не старается быстрее получить высшее образование и начать работать, многие из них вначале хотят найти себя, попутешествовать и удовлетворить другие духовные потребности. Также важным термином для понимания высказывания является определение ресурсов. Ресурсы – это количественная мера, в которой выражается наличие определенных возможностей. Зачастую главной проблемой многих стран является ограниченность ресурсов, так, например, в Норвегии в 40-50-ых годах ХХ века был ужасный кризис, но когда были найдены и разработаны нефтяные месторождения, Норвегия не стала использовать их на своей территории повсеместно. За счет нефтяных денег, которые были получены за счет продажи нефти, были построены множество гидроэлектростанций, которые обеспечивают более 90% энергии страны. Это яркий пример грамотного использования ресурсов.

Также можно привести конкретные примеры. Так, государство Сингапур за короткий срок с середины ХХ века до начала ХХI века стало одним из самых богатейших и обладающим высочайшим уровнем жизни, а по уровню ВВП обгоняет многие страны мира. Но если взглянуть на карту мира, то можно увидеть, что Сингапур – одна из самых маленьких стран мира, не обладающая запасами полезных ископаемых или других ресурсов, которые могут обеспечить подобный экономический успех. Но правительство страны активно используют географическое положение страны и смогли сделать из Сингапура международный порт, с помощью привлечения иностранного капитала. Все это показывает, что подход, в основе которого лежит использование экономических методов развития страны, может удовлетворить все потребности населения при помощи ограниченных ресурсов.

Другой пример можно взять из истории России. Министр финансов Витте понимал необходимость иностранного капитал в экономике России, поэтому его политика строилась на его привлечении в российскую экономику. Но также реформы Витте обеспечили продолжение промышленного переворота в России, хотя ресурсов, которыми обладала страна для этого было недостаточно, но Витте использовал экономические способы получить необходимые ресурсы, среди них винная монополия и закрепление рубля за золотом. Все это в конечном итоге смогло поддержать экономику страны вплоть до начала Первой мировой войны.

В итоге можно сказать, что умение использовать экономические методы и инструменты всегда способствовало быстрому и эффективному росту богатства страны и ее граждан, но в наше время, когда вопрос скорого исчезновения ископаемых ресурсов особенно актуален, экономика является важнейшим гарантом будущего выживания человечества.