экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсах (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Л. Питер говорит о том, что удовлетворять вечно растущие потребности человека, используя при этом постоянно уменьшающиеся, уже почти скатившиеся к дефициту ресурсы является искусством, которому учатся и пытаются овладеть учёные-экономисты. Я полностью согласна с позицией автора.

Во-первых, понятие «экономика» многозначно. Прежде всего, это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей, создавая и используя необходимые блага. Также экономика является наукой о ведении и управлении хозяйством, об отношениях между людьми в ходе производства и обмена. Экономика включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ.

На сегодняшний день, можно провести логическую цепочку.

В связи с увеличением численности населения, скоростью НТР (научно - технического прогресса), углублением культурных связей потребности людей возрастают. Следовательно, главным приоритетом государства является удовлетворения этих потребностей (например, обеспечить людей жильём, теплом, продовольствие и т.д.), дабы показать на международной арене высокий уровень жизни своих людей, т.е. уровень благосостояния населения. Так как на уровень жизни людей влияет состояние экономики страны, то необходимо поддерживать постоянный экономический рост (увеличение объёмов производства), а для этого необходимо использовать экономические ресурсы. Они бывают природные, материальные и человеческие. Главной особенностью всех ресурсов является то, что они очень редки или имеются в ограниченном количестве, а некоторые, например, полезные ископаемые невоспроизводимы. Если посмотреть на современную разработку месторождений, то становится понятно, что инвестиции и связанные с добычей риски для окружающей среды вышли за границу разумного. Например, шельфовое бурение. Так, катастрофа нефтяной платформы в Мексиканском заливе показала, чем оно чревато. Рациональное распределение и использование ограниченных ресурсов (то есть разумное использование ресурсов и способность делать выбор какие именно потребности удовлетворять в первую очередь) является одной из ведущих задач экономики. Естественно, ученые-экономисты пытаются решить проблему ограниченных ресурсов, путём создания более эффективной техники, работая с учёными разных областей, разделения труда и специализации, так сказать, вкладываясь в человеческий капитал и от решения этих задач зависит наше будущее.