Л.Питер: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». (ЕГЭ обществознание)

Однажды американский педагог и литератор Л.Питер сказал: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов».

Огромный простор для размышлений открывает высказывание Л.Питера о постоянно растущих потребностях человека при ограниченности природных богатств нашей планеты. Я считаю, что данная проблема является актуальной в наши дни, потому что все чаще поднимается вопрос о разумности того сверхпотребления, который поддерживается на сегодняшний момент в наиболее экономически развитых странах мира.

Смысл высказывания Л.Питера я вижу в том, что необходимо рационально использовать природные ресурсы, чтобы удовлетворить безграничные потребности людей.

Именно это и является одной из важнейших задач экономики.

Не могу не согласиться с мнением американского литератора и педагога Л.Питера, отобразившего в своем высказывании одну из важнейших проблем современности. Ведь действительно, потребности человека с каждым днем возрастают, а ресурсы планеты неумолимо сокращаются.

Для того, чтобы наиболее полно раскрыть предложенную проблему, необходимо обратиться к терминологии. Прежде всего, нужно понимать, что экономика – это наука, изучающая, как люди в условиях ограниченных ресурсов выделяют наибольшую для себя выгоду при удовлетворении своих потребностей, о чем и говорит в своем высказывании американский педагог и литератор. Ресурсы, в свою очередь, или экономические блага – то, что удовлетворяет потребности человека, а потребность – необходимость в чем-либо, обеспечивающая его существование. Различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Абсолютная ограниченность свойственна природным и трудовым ресурсам, относительная же характерна для материальных, информационных, финансовых ресурсов.

Одним из ярких примеров может послужить Япония, страна крайне бедная на энергетические ресурсы. Она преимущественно импортирует их из-за границы, что делает ее уязвимой к внешним воздействиям. Однако при этом, экономика Японии является одной из самых развитых в мире и занимает 3-е место по размеру ВВП и объему промышленного производства.

Еще одной страной, обладающей искусством экономики, является Швейцария. Несмотря на небольшую территорию и бедность природных ресурсов, ее экономика считается одной из наиболее стабильных в мире. А проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что автор высказывания Л.Питер был прав, считая искусством способность удовлетворения безграничных потребностей и желаний человека в условиях ограниченности ресурсов планеты.