на основе высказывания «Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» Дж.Лонк (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор акцентирует внимание на идеи рационального создания небольшого количества законов и на методы контроля за их исполнением.

Дж.Лонк полагал, что «…». Иными словами, смысл его высказывания заключается в том, что небольшое количество законов вполне может отвечать потребностям общества, если за соблюдением этих законов будет строго следить государство. Я полностью согласен с идей автора, создания огромного количества законов может привести в общественную жизнь много противоречий, намного эффективней создать надежные меры и способы, которые способны обеспечить соблюдение уже созданных законов. Так, можно обратиться к ряду теоретических вопросов и доводов. Для начала разберем сам термин – закон. Закон-нормативный правовой акт, принятый в особом процедурном порядке высшими законодательными органами государственной власти или референдумом, регулирующими наиболее важные общественные отношения.

Наиболее ярким примером, который показывает суть закона, является Конституция ( Основной закон). Законы можно распределить по нескольким группам: 1) по территории действия; 2) по сфере действия; 3) по времени действия. Помимо термина закон, можно рассмотреть определение понятия законности. Законность – точное, строгое и неукоснительное соблюдение исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства правовых актов. Зачастую именно обеспечение законности – источник неэффективности законов. Так, например, в России был введен закон о запрете курения в общественных местах, однако, большинство его игнорируют, это связано в первую очередь с тем, что за соблюдением действия данного закона практически не следят. Еще один термин, который помогает понять данное высказывание: законодательная инициатива – право внесения законопроекта в законодательное учреждение в соответствии с законодательной процедурой. Зачастую именно чрезмерная законодательная инициатива может вызвать противоречия и проблемы, связанные с соблюдением законов. Так, например, в США в некоторых штатах существует довольно обширное свое законодательство, помимо основного – государственного, такое огромное количество законов часто создает проблемы простым гражданам, которые не имеют юридического образования, и следовательно, им довольно тяжело разобраться в подобном законодательстве.

Также можно привести конкретные аргументы. Так, во Франции с.50 хх в из-за отсутствия достаточных мер по соблюдению закона о принятии в университеты определенного количества людей, управление высших учебных заведений часто нарушали этот закон, что привело к увеличению студентов на факультетах, на которых было запланировано гораздо меньше учащихся, так случилось в университете Нантера. Однако, правительство Франции решило ввести новые законы, которые ужесточали набор в вузы, которые получили название План Фуше. Данная реформа вылилась в крупные выступления студентов. Указанный пример отчетливо показывает, что новые законы – не лучший метод регулирования проблем, куда важнее следить за соблюдением уже действующих законов.

Другим примером, который показывает, что введение новых законов, которые нагромождают законодательство, является источником многих проблем. Может служить пример Великобритании или США, именно в этих государствах существуют законы, которые вполне отвечают общественным потребностям, но в то же время есть ряд устаревших законов или правовых актов конкретных областей или штатов, эти законы не противоречат основному (конституции), но вызывают неудобства многим гражданам этих стран.

Таким образом, изучив все вышеперечисленные теоретические и фактические аргументы, можно сказать, что соблюдение законов и законодательная база, включающая в себя меньшее количество законов – важные аспекты успешного правового государства, которые обеспечивают этому государству стабильность и снижают уровень правонарушений.