Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отцы и Дети. Дружба между А. Н. Кирсановым и Е. В. Базаровым. (Тургенев И. С.)

Определить, что такое дружба люди пытаются очень давно. Ради дружбы совершались бескорыстные поступки, подвиги, самопожертвования. И охарактеризовать это понятие в несколько слов невозможно. Для каждого дружба - это личное, сокровенное. Бывает ли дружба между людьми с разными взглядами ? Я думаю, что да. Друзья могут постоянно дискутировать, обогащаясь новыми знаниями в этих спорах, другие – наоборот, надеяться на взаимопонимание и гармонию.


Но проблема в том, что такая дружба очень часто может длится недолго из-за слишком контрастного восприятия различных вещей и мира.

Так, в произведении Тургенева «Отцы и Дети» отчетливо видно, как Кирсанов и Базаров, имея разные взгляды на мир, были, может, и не друзьями, но довольно хорошими товарищами, и на протяжении своего общения постепенно перенимали качества друг друга. Еще в начале произведения видны расхождения во взглядах приятелей. Аркадий – юноша, признающий чувства, любящий искусство и природу. В то время, как Базаров – человек, отрицающий искусство, чувства, природу он считал лишь мастерской в людских руках. Я специально заметила, что Кирсанов – лишь юноша, а Базаров – уже взрослый мужчина, ведь в отличие от которого Аркадий только формируется как личность. Он вслушивается в каждое слово своего друга и лишь изредка оспаривает его мнение. Но чем больше Аркадий узнает Базарова, тем больше он удивляется его противоречиям самому себе. Например, Евгений, отрицающий чувства, сам того не замечая, влюбился в Анну Сергеевну. Постепенно Базаров и Кирсанов понимают, насколько они далеки друг от друга по взглядам. Евгений решает разорвать свои отношения с товарищем: «А теперь повторяю тебе на прощанье... потому что обманываться нечего: мы прощаемся навсегда, и ты сам это чувствуешь...». Расставшись с юношей, Базаров вычеркивает его из своей памяти. На этом заканчивается дружба людей с разными взглядами на жизнь. При этом стоит отметить, что товарищи с противоположными взглядами могут научиться друг у друга новому, чему они не придавали значения или чего не знали. Аркадий научил Базарова, который воспринимал чувства лишь скептически, по-настоящему любить. В свою очередь, Евгений старался научить товарища всему, что интересует его.

Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах? Безусловно, это так! Случается, друзья не совпадают во мнениях, убеждениях, но от этого их дружба не страдает. Настоящая дружба определяется теми чувствами, которые переживаешь, находясь рядом с другом. И если ты можешь оставаться самим собой и не скрывать истинного себя, то связь с этим человек закреплена по-настоящему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение