Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь между Базаровым и Одинцовой, княгиней Р. и Кирсановым по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Действие романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» происходит в конце 50-х – начале 60-х годов IXX века, в сложном и противоречивом периоде русской истории. В своем произведении автор наиболее полно отразил тему идеологического конфликта между аристократами и разночинцами-демократами того времени, а также актуальную проблему отцов и детей. Писатель мастерски изобразил разницу, но в то же время и схожесть старшего и молодого поколения, и в этом ему помогло испытание любовью, через которое проходит каждый герой его романа, независимо от возраста и социального положения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И «отцы», и «дети» в свое время сталкиваются с этим великим, сильным чувством, которое оставляет в каждом из них особенный, неповторимый след. В романе прослеживаются четыре главные любовные истории: между Аркадием и Катей, Николаем Петровичем и Фенечкой — в жизни которых любовь принесла счастье и покой, а также между Базаровым и Анной Одинцовой, Павлом Петровичем и княгиней Р. — внутренний мир которых неожиданно потрясло и полностью изменило это прекрасное чувство. Именно две последние истории любви являются наиболее трогательными.

Евгений Базаров — яркий представитель своего поколения, по своим убеждениям он нигилист, материалист, по профессии будущий доктор.

Гордая, умная, независимая аристократка Анна сразу привлекла внимание Евгения, очаровала его.

Мучаясь от сомнений, тревог, безысходности, Евгений признается Анне в своей любви, но встречает в ответ холод и испуг.

Анна Одинцова прошла к своим двадцати восьми годам множество тяжелых испытаний судьбы и томилась тайным отвращением ко всем мужчинам, доставшемся ей от покойного мужа. Более всего она ценила собственное спокойствие и размеренный уклад жизни. Встреча с Базаровым пробудила в ней симпатию к нему, но не желая выходить из своей зоны комфорта, боясь сердечных тревог, Одинцова не допускала и мысли ни о чем, кроме дружественных отношений с Евгением: «Нет, — решила она наконец, — бог знает, куда бы это повело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете».

Герои расстаются друзьями, но любовь к Одинцовой сыграла роковую роль в судьбе Базарова: он вдруг впервые столкнулся с чем-то, чего он не мог просто отвергнуть или растоптать. Евгений неожиданно осознал ошибочность и поверхностность своих взглядов на жизнь и на взаимоотношения между людьми. Расставшись со своим другом Аркадием, Базаров в разговоре с Анной снова берется за самообман, называя любовь напускным чувством. Позже, лишь столкнувшись лицом к лицу с неизбежной смертью, герой наконец признается себе в важности этого чувства: «Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти» — писал

И. С. Тургенев. Последней, кого Евгений желает видеть, становится именно его возлюбленная Анна, которая, в последний раз взглянув на Базарова, окончательно удостоверилась в отсутствии к нему романтических чувств.

Таким образом, светлое чувство, неожиданно настигнувшее молодого человека, заставляет его сомневаться во всех своих принципах и взглядах, которые были для него так дороги. Пройдя долгий путь сомнений и тревог, он меняет своё отношение к жизни, не потеряв при этом решительности и твердости своего характера. Анна, в свой черед, так и не полюбив никого, не находит своего настоящего счастья, и выходит замуж «не по любви, но по убеждению». Так трагически заканчивается безответная любовь Евгения Базарова к Анне Одинцовой.

Иначе сложились отношения Павла Петровича Кирсанова и княгини Р. Молодой, красивый, с перспективой карьерой старший Кирсанов был всегда в центре внимания. На одном из балов его сердце было в один момент отдано княгине Р., замужней женщине, имевшей репутацию легкомысленной кокетки.

Глубокие шрамы, оставленные трагической любовью, навсегда сломили героя, погубили не только его карьеру офицера, но и всю последующую жизнь.

Таким образом, автор подвергает жизнь каждого из главных героев своего романа испытанием любовью. Это вечное, глубокое чувство затрагивает каждого героя, не смотря на его возраст, взгляды, происхождение. Именно любовь становится главным событием в судьбе персонажей, меняет их. Для кого-то она является благословением, причиной счастья и естественной потребностью, а других героев она потрясает и заставляет полностью или частично изменить свой внутренний мир. Так или иначе, именно во время этого испытания наиболее полно отражаются характеры людей, происходит проверка на прочность их характеров и убеждений, что делает их образы полностью законченными, как это и произошло в вечно актуальном романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:04:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение