Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я.Л. Коломинский) с аргументами (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Я. Л. Коломинский хотел сказать, что направленность личности, а значит, и ее гармоничное или же наоборот дисгармоничное существование в обществе зависят от набора ее потребностей. То, ради чего человек живет и действует, его мотивы лежат в основе его поступков, сущность которых и определяет общественную ценность личности.

Коломинский рассматривает личность как набор социально значимых качеств, реализуемых в общественной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

При определении общественной ценности личности автор высказывания ставит во главу угла такой ее структурный элемент как потребности. Потребность – это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и, что более существенно в данном контексте, развития личности. Следует упомянуть о пирамиде потребностей Маслоу, который классифицировал их в зависимости от первоочередности на физиологические, экзистенциальные, социальные, престижные и духовные. Но если рассматривать ценность личности с точки зрения потребностей, то нельзя не указать на еще одну важную классификацию потребностей – деление из на подлинные или разумные (потребности в самореализации, познании, созидательной деятельности и т.д.) и на мнимые или неразумные (потребность в курении или алкоголе, самоутверждении за счёт насилия и т.д.). Потребности являются основополагающими мотивами деятельности человека, как следствие, они определяют человеческие поступки. Положительная или отрицательная оценка личности обществом зависит от того, на удовлетворение каких потребностей нацелен человек, о чем судят по его поведению и поступкам.

Таким образом, лежащие в основе деятельности человека мотивы, его потребности оказывают огромное влияние на взаимодействия личности обществом и на формирования ее общественной оценки.

С высказыванием Я. Л. Коломинского трудно не согласиться. Те или иные потребности личности, которые она стремится удовлетворить существенно влияют на то, какой она предстает в глазах общества. Обратимся к примеру, тиражируемому множеством СМИ, я же узнала о нем, посмотрев выпуск телепрограммы «Пусть говорят». Ник Вуйчич, человек, родившийся с редким заболеванием, ставшим причиной отсутствия у него конечностей является сейчас одной из наиболее высоко оцененной известной личностью. Так случилось благодаря действиям Вуйчича, мотивы которой лежат в его потребности в реализации как полноценной личности несмотря на физические возможности. Сам факт того, что человек с такой тяжелой судьбой поставил потребность в саморазвитии и самоутверждении в приоритет над потребностью заглушить свои страдания тем или иным негативным способом, заслужил уважение общество, его признание. Так, преобладание разумных положительных потребностей Ника Вуйчича, несомненно, определило высокую ценность его личности.

Обратный пример, иллюстрирующий то, как негативные пристрастия портят облик личности в обществе мы узнаем из курса истории. Первый президент России Борис Николаевич Ельцин, при котором строилось новое российское государство приложил массу усилий для проведения успешных преобразований в стране. Но его всем известная потребность в употреблении спиртных напитков роняла авторитет главы государства, в глазах граждан даже казалась одной из причин провалов в его политике. Так, мнимые потребности, открыто проявляющие себя в поведении личности существенно снижают его оценку обществом.

Таким образом, потребности личности, а именно те, которые руководят ее деятельностью играют очень важную роль в складывании ее образа в обществе, в определении ее самоценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49214




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение