Проблема смысла жизни человека по А. М. Адамовичу «Так в чём же смысл человеческого существования?..» (ЕГЭ по русскому)

На ком лежит ответственность за будущее планеты?

В своих размышлениях автор упоминает слова одного из героев Даниила Гранина о предназначении червя и заключает, что человек существует, чтобы задавать вопросы. Способность думать о жизни и своей роли в ней — сама по себе ценность. В приведённом примере обозначено, что смыслом существования человека могут быть поиски жизненной цели. Комментируя проблему, хочется также отметить эпизод, в котором автор размышляет о времени. А. М. Адамовича расстраивает тот факт, что человек жертвует настоящим ради минувшего или предстоящего. Писатель отмечает, что «без прошлого человек не весь, без устремлённости в будущее человеку невозможно», однако настоящий момент самый важный. Этот фрагмент подводит читателя к следующей мысли: смысл человеческой жизни заключается в проживании каждого мгновения. Как в первом, так и втором примере рассматриваются варианты смысла бытия.

Оба фрагмента, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что на вечный вопрос о смысле жизни есть множество ответов.

В мультфильме «Душа» показано, как важно в современном мире, где многие люди считают достижение успеха высшей целью, иногда посмотреть на небо, послушать уличного музыканта или понаблюдать за листопадом. Искать и находить смысл своего существования важно для развития человека, однако в стремлении достичь поставленные задачи нельзя забывать о созерцании, о безусловной радости каждому моменту, о любви к жизни.

В заключение всего вышесказанного отмечу: вопрос о смысле жизни остаётся открытым, так как на него находится много по-своему правильных ответов.