Проблема влияния внешнего мира на принятие решений людей / Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни люди сталкиваются с множеством ситуаций, где им приходится делать какой-либо выбор. Однако не всегда человек принимает решение лишь по велению сердца: на это воздействует огромное количество различных факторов.

Так какое же влияние оказывает внешний мир на поведение человека? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте С. Мизеров. Автора волнует проблема влияния внешнего мира на принятие решений людей, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

С. Мизеров повествует о судьбе деревенского мальчика, Кольки Велина. В один день жизнь спокойного и старательного ученика кардинально поменялась: у него появился мечта. Мальчик решил связать свою деятельность с самолетами. Несмотря на то, что все жители деревни усмехались над героем, он твердо решил после школы поступать в летное училище: «Но Колька не сдавался.

Ему грезились серебристые крылья, несущие его над влажным снегом облаков, и густой упругий воздух…». Однако на пути к своей мечте, находясь в поезде, юношу охватил страх неизвестности. Колька боялся оказаться в тех обстоятельствах, которые ему совсем непривычны: «Куда я еду? Что я там буду делать один? Кольке представилось, что сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты...». И к сожалению, страх юноши смог победить мечту, заставив героя вернуться в родную деревню.

Автор считает, что внешние обстоятельства способны подавить все желания человека: «Жизнь — жестокая штука, она всё расставит по своим местам и равнодушно, как маляр, закрасит серой краской наши пылкие мечты, нарисованные в юности». И люди, порой так и живут с сожалением о том, что не смогли противостоять им.

И действительно, с писателем сложно не согласиться. Внешний мир оказывает довольно сильное влияние на принятие решений человеком. И необходимо обладать стойкостью и решительностью, чтобы дать обстоятельствам отпор и идти навстречу своей целям и желаниям, невзирая ни на что.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора.

Рассуждая по проблеме, представленной в данном тексте, хочу вспомнить повесть А.С. Грина «Алые паруса». Главная героиня, Ассоль, верила, что однажды за ней приплывет корабль с алыми парусами, где она встретит свою любовь. За это в деревне стали называть ее полоумной и всячески подшучивали над ней. Однако героиня закрывала глаза на издевательства и продолжала верить. И именно такая неизменность своей мечте помогла дождаться появления принца на корабле с алыми парусами.

Предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что внешние факторы, определенно, сильно влияют на поведение человека, ведь не каждый может устоять перед ними, что показывает на примере своего героя автор.