Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека (ЕГЭ по русскому)


В чем причина несбыточных мечтаний? Именно на этот вопрос отвечает С.В.Мизеров в представленном тексте.

Проследим, как автор раскрывает проблему и приводит нас к пониманию собственной позиции. В центре внимания писателя история жизни Кольки Велина, «самого обыкновенного ученика», который «вдруг решил» стать летчиком. С.В.Мизеров подчеркивает, что мальчик «не сдавался», хотя никто не поддерживал ребенка: все смотрели на него, «как на чудака», а сама мысль о подобной мечте «казалась безумием» жителям деревни, даже отец надеялся, что «вздорная идея» сама «улетучится из головы сына». Автор акцентирует внимание на том, что жизнь «равнодушно» расставляет всё по своим местам, и сравнивает ее с маляром, который закрасит «пылкие мечты, нарисованные в юности». С.В.Мизеров обращает внимание на то, что Колька Велин, испугавшись больших перемен, оставляет попытки воплотить мечту в жизнь.


Ужас, охвативший героя, автор сравнивает с удавом, который впился «зубастой пастью в самую грудь». С.В.Мизеров, описывая в финале произведения «щемящую боль» в сердце Кольки Велина, сожалеет, что страх взял вверх над героем, и его мечта разбилась о суровые «законы жизни».

Позиция автора ясна. С.В.Мизеров считает, что всё, однажды взлетевшее вверх, возвращается назад, потому что сложные жизненные ситуации зачастую заставляют забыть о сладостных мечтах детства.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, различные жизненные обстоятельства, отсутствие поддержки со стороны близких и боязнь изменений, неудач могут помешать человеку воплотить мечту в жизнь.

Обратимся к драме М.Горького «На дне», герои пьесы жили в иллюзиях о прекрасном будущем или придумывали себе счастливое прошлое, но ничего не делали для того, чтобы мечты стали реальностью. У Актера, Пепла, Насти, Наташи, Барона не хватало сил изменить свою жизнь, потому что жители ночлежки считали себя обреченными на нищее, унылое существование в темном подвале.

Кроме того, бездеятельный человек никогда не превратит желаемое в действительное.

Вспомним Манилова из поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души», который, лежа на диване, размышляет о том, как хорошо было бы построить через пруд каменный мост и провести подземный ход к дому. Мечты героя оторваны от реальности, потому что он ленивый человек, который не хочет трудиться, заниматься хозяйством. Мир Манилова – это мир ложной идиллии, путь к смерти.

Таким образом, мечтам не суждено воплотиться в реальность, если человек не может преодолеть страх и твердо, уверено идти к поставленной цели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение