Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатира на чиновничью Русь по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Комедия Николая Васильевича Гоголя - прекрасное произведение, описывающее жизнь чиновников. В 1847 году в статье "Авторская исповедь" Гоголь писал о том, что смеяться нужно над тем, что достойно осмеяния всеобщего. Николай Васильевич собрал все дурное в стране в единое целое и вывел это на сцену. Он раскрыл и показал людям, что происходит в правительстве, в комической и сатирической форме.


Давайте же убедимся в этом сами.

Самый высший по должности человек в данной комедии - городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он одним из самых первых и сообщил о прибытии ревизора. К тому же сам имел не мало грешков. Например, самые очевидные: взятки и недобросовестное выполнение своих обязанностей.

Судья этого города - Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин. Гоголь высмеивает его тем, что за свою жизнь он прочитал аж пять или шесть книг и имеет большой словарный запас. Артемий Филиппович даже отметил это в комедии: " У вас что ни слово, то Цицерон с языка слетел. " За Ляпкиным-Тяпкиным также, как и у всех в этом городе, имеется грешок. Судья - взяточник. Но не деньгами, а борзыми щенками. Здесь, безусловно, присутствует личная выгода.

Попечитель богоугодных заведений Земляника Артемий Филиппович - большой хитрец, умеющий ловко изворачиваться. Например, зайдя к Хлестакову, он первым же делом жалуется на чиновников города. Есть за ним еще один недостаток. А заключается он в том, что Земляника не лечит людей, а ждет их выздоровления или даже смерти.

Смотритель училищ Лука Лукич Хлопов вообще ничего не понимает и всего боится, даже сам не зная, в чем он провинился. А вина его состоит в беспорядке в учебных заведениях. Ведь там сами преподаватели строят гримасы или ведут себя неподобающим образом.

Почтмейстер Иван Кузьмич Шпекин наивен и прост. Но, несмотря на это, успевает распечатывать и читать чужие письма. А разве он имеет право это делать?

Итак, сочиняя сценарий комедии, Гоголь попал в точку. Все описанное в ней было раньше, есть сейчас и будет. Художественной идеей пьесы является высмеивание недостатков чиновников для преображения страны, духовного возмездия. В эпиграфе пьесы присутствует намек на это. А сатира Гоголя помогает правильно преподнести данную комедию перед публикой, показав, что происходит в стране на самом деле.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение