Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Живая Русь по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь – личность, о которой будут помнить вечно. Это один из талантливейших писателей России. Но, стоит заметить, что при жизни его не особо любили, считали неприятным человеком, так как в своих произведениях зачастую он оскорблял петербуржцев и царское самодержавие в целом. «Мёртвые души» - величайшая книга в жизни Н.


В. Гоголя.

В ней Н. В. Гоголь обрисовывает всю Русь в целом. Он сравнивает жизни крепостных и помещиков. Стоит заметить, что Н. В. Гоголь зачастую нелестно отзывается о последних: автор никогда не любил крепостничество, считая его жестоким и несправедливым. Почему одни должны работать до обморока, когда другие пьют вино и играют в карты?

Несмотря на разнообразие характеров у героев «Мёртвых душ», в них заложены примерно одни и те же негативные качества, к которым их привело крепостничество. Н. В. Гоголь сосредоточил в описанных им помещиках пороки высшего общества из реальной жизни. Алчность, жестокость, скупость, слащавость и любовь к бездумным растратам – все эти качества смешались в изображённых персонажах «Мёртвых душ». Они променяли настоящие ценности на деньги и богатство. Именно поэтому автор и называет помещиков «мёртвыми». Он считает их неживыми духовно, неспособными развивать свой кругозор.

Чичиков – человек, повидавший очень многое. Он путешествовал по России с целью обогатиться, бежал от суда в глухие деревни. Родина предстала перед Чичиковым «обнажённой». Он видел многое: и гнилые избы, и богатые усадьбы, и истощённых людей, работающих на поле до смерти, и пьяных господинов, проигрывающих свои имения. От лица Чичикова автор сравнивает «мёртвых» помещиков и крестьян, убогих и нищих, голодных и полуживых, безграмотных и забитых, но, несмотря на всё это, «живых».

«Мёртвые души» были сожжены несколько раз своим создателем, до нас дошла лишь малая часть этой поэмы. Но, несмотря на это, данное произведение является одним из самых известных книг не только в России, но и во всём мире. «Мёртвые души» - признанный шедевр русской классики, в котором подробно описывается наша Родина в девятнадцатом веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:24:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение