Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль главы Тамань по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


И ненавидим мы, и любим мы случайно,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови.

М. Ю. Лермонтов.

Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость русской литературы, русский поэт, прозаик, драматург. Для всего его творчества характерна тема одиночества, одиночества души. Эта тема не обходит стороной и его роман «Герой нашего времени». В нём М. Ю. Лермонтов рассказывает о русском обществе тридцатых годов девятнадцатого века.


Весь роман образно можно разделить на две части – дневник Печорина, где герой рассказывает о своей жизни, и вторая часть о жизни Печорина, в которой посторонний человек рассказывает жизни героя. К первой части относится глава «Тамань», она и открывает дневник Печорина.

В этой главе автор подробно описывает картину природы вокруг. Он говорит о том, что окружающий его мир вокруг - темный и мрачный. Именно это придаёт рассказу загадочность. Также автор подробно описывает жизнь людей, их повседневный быт. В главе «Тамань» мы начинаем узнавать черты характера Печорина, его отрицательные и положительные качества. Мы узнаём о том, что герой самолюбив, но в экстремальных ситуациях мы замечаем его отвагу и решимость. К сожалению, в повседневной жизни он эти качества направляет совершенно в другое русло. Также мы узнаём о любопытстве героя, которое чуть его не погубило. Именно об этом моменте мне бы хотелось бы рассказать поподробнее, ведь именно здесь мы узнаём о его настойчивом характере, о потребности Печорина в ярких событиях, экстремальных ситуациях. Ведь что-то же заставляет его следить за слепым мальчиком ночью. Только обещание загадки могло заставить Печорина ввязаться в данную ситуацию, чуть не закончившуюся смертью героя.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что роль главы «Тамань» переоценить невозможно. Именно в ней раскрывается характер героя, именно в ней мы узнаем о его любопытстве и многом другом. Нас также захватывает эта глава потому, что нам интересна дальнейшая судьба героя, нам интересно встретит ли Печорин ещё когда-нибудь этих несчастных контрабандистов, в жизнь которых он вторгся, сломав судьбу, ведь именно из-за него Янко и Ундина бросают слепого мальчика и старуху на произвол судьбы, без средств проживания. Обретёт ли в дальнейшей жизни герой счастье и найдёт ли своё место в жизни – именно на эти вопросы нам в дальнейшем хочется найти ответы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение