Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Печорина в главе Тамань (Лермонтов М. Ю.)


Роман «Герой нашего времени» был написан Лермонтовым, выдающимся писателем и поэтом после Пушкина, в начале сороковых годов девятнадцатого столетия. В нём Лермонтов сделал психологический анализ личности главного героя - Печорина. Это произведение писателя считается по праву выдающимся в русской литературе.

Сам роман состоит из двух частей с предисловием.

Главный герой – офицер русской армии Григорий Печорин, родом из Санкт-Петербурга, что называется светский молодой человек.


За дуэль (которые тогда приказом царя были запрещены), отправлен служить на Кавказ, где шла война. Тут прослеживается схожесть судьбы автора с главным героем. Лермонтов также был отправлен на Кавказ (за стихотворение на смерть Пушкина). Лермонтов, как и Печорин, противостоит обществу, находясь внутри него и в то же время не с ним. Главный герой произведения, это по сути «байроновский герой», времён романтизма (описание личности и её взаимоотношения с окружающими). Таким был и сам Лермонтов.

Обучение в учебных заведениях, по выражению Печорина ему быстро надоело, и он решив сделаться самостоятельным (от родителей), «пускается во все тяжкие», таким образом, как ему думалось познавая жизнь. Далее, наслаждения ему тоже надоели, и он пошёл служить. Когда его сослали на Кавказ он не унывает, полагая что на поле битвы скуки не будет. Риск для собственной жизни, - война для него тоже развлечение. Но, за этой весёлостью стоит ужасная тоска, чувство ненужности и внутренняя депрессия, которую он пытается скрыть от окружающих, надев маску.

На «водах» (он лечился после ранения), он начинает роман с княжной Мери и ссорится со своим другом корнетом Грушницким. Дело доходит до дуэли, Грушницкий хочет поступить нечестно, пистолет Печорина не заряжен, но сам главный герой в курсе этой подлости, сообщает об этом. Грушницкий сам в опасной и щекотливой ситуации, Печорин призывает его признаться во всём и тогда он его простит. Но, Грушницкий пылающий ненавистью и обидой на Печорина отвечает что им двоим нет места на этой земле, поэтому пусть стреляет. В итоге Грушницкий гибнет, но Печорину всё равно, он равнодушен к этому. Один офицер, когда тот уезжает говорит ему, что его судьба не долго будет тешить и он ещё поплатится.

Глава «Тамань» - третья в произведении автора. Печорин однажды ночью приехал по вопросам службы в Тамань. Ночь стояла тёмная, казак, его сопровождавший никак не мог найти место для ночлега. Единственной свободной хатой оказалось место недалеко от моря, но казак предупредил Печорина, «там нечисто». Но, ему было всё равно, к тому же Печорин был азартен и решил пойти на очередной риск. Затем Печорин стал свидетелем того как девушка вместе со слепым мальчиком встречают какого-то человека в лодке (это был контрабандист).

Сама девушка понравилась Печорину. Он говорит ей что видел её на берегу и может донести об этом коменданту. Девушка как показалось ему не восприняла это всерьёз. Она отправляется с ним на прогулку на лодке и пытается столкнуть его в воду, зная, что Печорин не умеет плавать.

Он не влюбился в неё, им двигал азарт и желание мимолётной интриги. Из-за слов, неосторожно сказанных девушке, ситуация развивается очень быстро. Она вместе со своим возлюбленным бежит, оставляя слепого мальчика совсем одного на берегу. Печорину странно от размышлений о своей и их судьбе. Получается он оказавшийся в Тамани проездом, нарушил их привычный уклад жизни, сам чуть было не поплатившись жизнью, виновен в том ,что тот несчастный на берегу (слепой) остался совсем один. Но, Печорину всё равно, он не терзается угрызениями совести, на утро уезжая из Тамани.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение