Ф.А. Абрамов. Проблема совести (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф.А. Абрамов поднимает проблему совести. Она актуальна и в наше время.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует о Новом Году, который рассказчик встречал со своими друзьями. Будучи учеными, писателями, художниками, они обсуждали российскую бестолковщину. Хватает ли им совести говорить об этом, ведь в их руках как раз-таки будущее России? Именно они могут исправить безвыходное положение страны. Не зря люди называют их наставниками, "пастырями духовными". Писатель подчеркивает, что из-за этого "скулежа" у главного героя и пропало новогоднее настроение.

Однако почтальонша Оля помогла поверить рассказчику в то, что совесть еще все-таки есть у людей.

Получая маленькую зарплату за свой каторжный труд, нося дешевое затасканное пальто и старые ботинки, она наотрез отказалась брать деньги от главного героя и его жены. В этом и проявляется настоящая честь, неподкупность и, конечно же, совесть преданного своей работе человека.

Оба эпизода точно раскрывают проблему, поднятую автором. У простого рабочего бывает больше совести, чем у людей, трудящихся в духовной сфере.

Позиция автора выражена ясно. Ф.А. Абрамов утверждает,что совесть - это наш внутренний контролер, который никогда не допустит каких-либо отрицательных поступков в жизни. И совестливый человек вызывает уважение у окружающих.

Я согласна с мнением публициста и тоже считаю, что совесть должна быть у каждого, ведь только тогда наш мир и станет намного лучше и правильнее.

Таким образом, благодаря совести, мы никогда не допустим плохих поступков, за которые будем винить себя в будущем.