3 вариант Сенина Ф.А. Абрамов «Избушечка у бабы Мани…» (проблема влияния природы на человека) (ЕГЭ по русскому)

Федор Александрович Абрамов - русский советский писатель. Огромное место в его творчестве занимает описание колхозной жизни, отношения человека к природе.

Как природа влияет на человека? Об этой проблеме пишет автор.

В самом начале Абрамов описывает картину жизни старушки бабы Мани. Эти условия нас поражают: «Избушечка - бывшая банька, которая уцелела от войны», берёзка, обрубленная снарядом, инвалид Отечественной войны. Но несмотря на ужасный вид птицы любят бабы Манину избушку.

Весной даже воюют за ее «развалюхи». А соседи, недоумевая, спрашивают, чем же бабушка их так манит. А секрет прост: одинокая женщина любит их, разговаривает с ними, подкармливает, заботится о них. Так, птицы спасают бабу Маню от одиночества, дают ей надежду в жизни, а она, в свою очередь, дарит им заботу и ласку.

Для сравнения обратимся к следующему примеру. Однажды баба Маня, обновляя скворечник, упала в снег. После этого она тяжело заболела. Врачи не сомневались, что женщина умрет. Казалось, что нет на свете такого лекарства, чтобы старого человека воскресить из мертвых. Но есть, есть оно! И это ее любимыши-скворушки, которые стучатся желтыми клювиками в рамы. Услышав их, баба Маня сделала над собой немыслимое усилие, поднялась, с трудом вышла на улицу, словно в последний раз, слушала весеннюю песню скворцов. С этого дня Баба Маня пошла на поправку.

Так, Фёдор Александрович с помощью причинно-следственной связи подчеркивает, что птицы, помня заботу бабушки и любя ее всем сердцем, смогли поставить на ноги уже обречённые на смерть женщину.

Осознание того, какую важную роль играла любовь к птицам в жизни бабы Мани, подводит нас к авторской позиции: природа помогает человеку справиться с одиночеством, излечить от тяжелых болезней.

Я согласна с позицией автора. Действительно, природа играет огромную роль в жизни человека. Порой, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно выехать в лес, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц, и вот твое самочувствие заметно улучшилось.

Таким образом, природа положительно влияет на человека. Она может и выслушать, и помочь в трудной ситуации. Главное - относиться к ней с уважением и заботой.