Бондарев. Люди и время. (1)Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время. (2)Не забывать Время — это значит не забывать Людей, не забывать Людей — это значит не забывать Время (ЕГЭ по русскому)

На протяжении долгого времени авторы задумывались над темой войны. Она всегда являлась очень сложным периодом в жизни общества, затрагивала абсолютно всех людей. Нельзя отказаться участвовать в войне. Даже подростки с ещё неокрепшей психикой должны были воевать. И как это могло сказаться на их видении мира?

В предложенном тексте Юрий Васильевич Бондарев поднимает проблему изменения мировоззрения людей, переживших войну.

Ведь невозможно не поменять свое отношение к окружению, видя все ужасы, происходящие в военное время.

Задумываясь над данной проблемой, автор рассказывает нам свою историю участия в Великой Отечественной войне. "Нам было тогда по двадцать лет. Мы мечтали вернуться в тот солнечный довоенный мир, где солнце казалось нам праздничным солнцем, встающим над землёй изо дня в день ". Двадцать лет - это возраст, в котором юноша мог бы учиться, развиваться, веселиться с друзьями, радоваться ясной погоде, каждому закату и рассвету. Но жизни огромного количества молодёжи, в том числе и автора, сложились совсем не так. Все должны были защищать свою страну. Ребята, которые могли бы вместо этого наслаждаться молодостью - лучшим временем в их жизни, были вынуждены сражаться, рискуя своей жизнью, каждый день видеть смерти своих соотечественников, бояться безоблачной погоды, потому "оно обещало лётную погоду и, значит, косяки пикирующих на траншеи «юнкерсов»". При таком образе жизни у людей не могло не поменяться мировоззрение. "Мы узнали, что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбёжка, когда горизонт тонет в чёрно-багровой завесе дыма". После такого многие разочаровывались во всём, прекращали доверять людям, а некоторые начинали ценить каждый момент, который они проживали, но абсолютно все открывали для себя что-то новое.

Публицист пытается пояснить читателям, что на войне происходят кардинальные изменения в мировоззрении людей. Человек, бывавший на войне, становится намного мужественнее и смелее.

Я согласна с автором, ведь бывшие военные сильнее ценят мирное время, чем другие люди, не бывавшие на войне. Они теряют наивность и доверчивость к обществу.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод, что война является очень жестоким явлением, заставляющим задуматься над справедливостью мира. Молодежь, участвующая в войне, за пару лет будто взрослеет на несколько десятков. Это происходит из-за того, что ей приходится пережить множество жесточайший испытаний. У всех людей, прошедших войну, меняется мировоззрение, они больше не могут относиться к старым вещам по-прежнему.