По тексту Ю. Бондарева «Не забывать время — это значит не забывать людей...» (ЕГЭ по русскому)

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы Великой Отечественной войны. «Потускнели детали, полузабыты лица погибших». Но память не должна быть подвластна времени... Об этом и говорит в предложенном тексте известный советский писатель Ю. Бондарев, сам участник этой войны. Только память связывает нас с прошлым, с теми, кто «вел разговор в окопе перед танковой атакой», она не даёт забыть «треск пулеметных очередей, убивающих жизнь».

Автор вспоминает тех, с кем шел бок о бок огненными верстами «долгие четыре года войны», видел «страдания и слезы в глазах восемнадцатилетней девушки- санинструктора, умирающей в полутьме полуразрушенного блиндажа».

Им тогда было по двадцать лет, они ещё «не утратили в себе прежний мир юности, но повзрослели на двадцать лет». И этих лет хватило бы на жизнь двум поколениям.

Действительно, на войне взрослели быстро: «огненное дыхание смерти» превращало вчерашних мальчишек в отважных воинов.

Повествуя о своих сверстниках, автор говорит, что эти мальчишки узнавали мир «вместе с человеческим мужеством и страданиями», когда вынуждены были под «косяком пикирующих на траншеи «юнкерсов» вжиматься в землю рядом с телами убитых, которых еще минуту назад называли по имени.

Рассказывая об этом, писатель хочет донести до читателя мысль, что война- это не романтика, это кровь, ужасы и смерть.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют читателю осознать, в какой кровопролитной войне был добыт «долгожданный мир», потому что именно этим людям мы обязаны «блеском утреннего солнца на мостовых... и уютной возней на рассвете голубей на карнизах»

Размышляя о проблеме памяти, автор приходит к выводу, что «не забывать Время — это значит не забывать Людей».

Я с ним полностью согласна. На мой взгляд, очень важно хранить и передавать от поколения к поколению воспоминания о прошлых событиях, о людях, участвовавших в этих событиях. Мы должны помнить и почитать всех тех, кому пришлось узнать что такое война. Мы должны отдавать им свое уважение.

В заключение хочу сказать, что долг памяти — это долг каждого человека, каждый из нас должен помнить, какой ценой было завоевано мирное небо, благодаря кому мы можем жить спокойно и верить в светлое будущее.