Одна треть успеха – это знание технологий, другая – понимание бизнеса, а оставшаяся – лидерские качества, которые нужно развивать в себе (Р. Мотт) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Р. Мотт хотел сказать, что прибыльность бизнеса зависит от множества факторов. В первую очередь от знания основ и потребностей рынка, уровня профессиональных знаний и личностных качеств. Р. Мотт затрагивает проблему важности предпринимательских способностях для развития бизнеса.

Из курса обществознания нам известно, что предпринимательство — это инициативная самостоятельная экономическая деятельность направленная на получение прибыли. Данная деятельность является одним из самых сложных видов деятельности, так как ей свойственен риск и её успех зависит от множества факторов.

Для осуществления экономической деятельности требуются экономические ресурсы. Используемые в производстве экономические ресурсы, от которых в определяющей степени зависит количество, объём выпускаемой продукции, называются факторами производства. К ним учёные-обществоведы относят землю, капитал, труд, информацию и предпринимательские способности. Главная цель предпринимательской деятельности — при минимальных издержках извлечь наибольшую прибыль. Прибыль является факторным доходом от предпринимательских способностей. Предпринимательские способности объединяют все факторы производства в единую слаженную систему, и от эффективности данного объединения зависит получаемая предпринимателем прибыль. Именно поэтому многие эксперты выделяют предпринимательские способности в качестве главного фактора производства. Предпринимательские способности включают множество качеств и навыков личности: организованность, коммуникабельность, способность работать в команде, уровень образования, знание рыночных механизмов, основ функционирования бизнеса, базового менеджмента и маркетинга и другие. Таким образом, благодаря синтезу данных качеств и способностей предпринимателю удаётся организовать наиболее эффективное использование факторов производства и добиться успеха в бизнесе. Именно об этом и говорит Р.Мотт в своём высказывании.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Примером, подтверждающим мысль автора, служит успешное использование предпринимательских способностей в компании Макдоналдс, про которую я прочитала в журнале «Предпринимательская жизнь». На данном этапе развития кампании, успех всей корпорации зависит от эффективного управления локальными ресторанами. Понимая это, корпорация осуществляет обучение директоров и менеджеров управленческому мастерству, которые в свою очередь стимулируют эффективную работу сотрудников. Макдоналдс осуществляет множество программ стимулирования работников, например, происходит оценка работы сотрудника по специальным бланкам КЛН, от которых зависит премия сотрудника, выплачиваются стипендии студентам. Это способствует результативному использованию трудового капитала. Также эффективно используется сырьё и упаковка продуктов. Таким образом, кампания Макдоналдс имеет успех на мировом рынке, благодаря грамотному осуществлению предпринимательских способностей, позволяющих рационально использовать ресурсы.

Другим примером является молодой предприниматель Алексей Ушаков, решивший после окончания школы открыть бизнес по производству чехлов для телефонов, а не идти в университет. Для этого он взял некоторую сравнительно небольшую сумму денег у родителей. Имея ограниченный бюджет, Алексей смог себе позволить лишь низкоквалифицированных работников и использовал материалы для чехлов низкого качества, вследствие чего его товар был неконкурентоспособен на рынке. Из-за недостатка знаний молодой человек не смог грамотно прорекламировать свой продукт. Ко всему прочему известный блогер Myway рассказал о плохом качестве товаров Алексей. Таким образом, из-за недостатка знаний, опыта и лидерских качеств Алексей Ушаков не смог организовать прибыльный бизнес, что подтверждает мысль, что главным фактором успешности предпринимательской деятельности являются предпринимательские способности.

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что лишь грамотное использование предпринимательских способностей: уровень образования, понимания бизнеса, личностные качества, способности к управлению и прогнозированию изменений структуры рынка — способны привести бизнес к успеху.