Безжалостная действительность уничтожает иллюзию В. Эрн (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это полёт в будущее. Но для того, чтобы этот полёт осуществился, нужно много трудиться. Жюль Ренат писал: “ Труд думает, лень мечтает”.

Я считаю, что мечты не могут никогда сбыться, если человек строит воздушные замки, ничего не предпринимая для того, чтобы эти строения воплотились в жизнь.

Классическая литература даёт много примеров таких мечтателей, жизнь которых проходит только в придумывании неосуществимых проектов.

Примером такого мечтателя, лежащего на диване в трепетно любимом халате, является Илья Ильич Обломов. Обломов получает письмо от своего управляющего имением, в котором сообщается о неурожае, уменьшении доходов. Но даже не возвращает хозяина к реальности. Выясняется, что такие письма Обломов получал ежегодно, но план разных перемен и улучшений, которые он хочет воплотить в жизнь, ещё далеко не весь обдуман.

Илья Ильич в течении нескольких лет лишь вяло размышляет о том, что можно сделать. Нерешимость и оторванность в бесплодные мечтания не дают его планам сбыться. И даже глубокое чувство к Ольге и старания Андрея Штольца, друга Обломова, не приводят к положительным результатам в жизни главного героя.

Мечтательность, жизнь в мире грёз приводит Обломова к печальному концу. Из-за своего ленивого образа жизни Обломов рано скончался после двух апоплексических ударов.

Иногда наши мечты превращаются в несбыточную иллюзию под влиянием случайностей судьбы.

Так в рассказе Л. Н. Толстого “После балла” главный герой Иван Васильевич, мечтает о военной карьере. Он молод, здоров, красив. Он деятелен. А самое главное – он влюблён в Вареньку Б. и возлагает надежды на воссоединение их судеб.

Однако случайность переменила все его надежды и мечты. Розовая мечта расселась, когда герой увидел страшную картину. Отец Вареньки, полковник, прогоняет бедного татарина, которого солдаты забивают полками до смерти. Видя эту страшную картину, герой ужаснулся тому, как можно человеку, наделенному властью, доброму и улыбчивому с дочерью, быть таким бесчувственным и жестоким по отношению к простому солдату.

Поэтому Иван Васильевич оставляет надежду стать военным, а любовь к Вареньке Б. постепенно угасает. Когда герой смотрит на неё, она напоминает ему отца, поступок которого так ужаснул главного героя.

Можно сказать, что мечты каждого человека не всегда воплощаются в жизнь. Но это не значит, что мечтать не нужно. Я считаю, что мечты двигают прогресс и делают человека лучше. Очень жаль, конечно, если они не сбываются.