философия на основе высказывания:«Люди, зачарованные идеей прогресса, не задумываются о том, что каждый шаг вперед – это шаг на пути к концу» - М. Кундер (ЕГЭ обществознание)

«Люди, зачарованные идеей прогресса, не задумываются о том, что каждый шаг вперед – это шаг на пути к концу» - М. Кундер.

В данном высказывании автор акцентирует внимание на идеи противоречивости прогресса и возможности появления глобальных проблем вследствие развития технологий или других аспектов прогресса.

М. Кундер полагал, что «…». Иными словами, смысл его высказывания заключается в том, что человечество, стремящееся к прогрессу, забывает о возможных последствиях, которые часто оказываются губительными для экологии и экосистемы планеты, и более того в некоторых случаях и для самого человека. Я полностью согласен с идеей автора, с огромной скоростью развития прогресса, человечество должно с такой же скоростью реагировать на все последствия прогресса, иначе путь в будущее, которое олицетворяет собой прогресс, станет дорогой к концу человечества и всей цивилизации.

Итак, можно обратиться к ряду теоретических вопросов и доводов.

Для начала сущность самого термина прогресс. Прогресс – направленное развитие от низшего к высшему, поступательное движение вверх, повышающее уровень организации. Существует несколько видов прогресса в разных сферах жизни: общественный прогресс, технический и т.д. Примером, который отчетливо показывает суть прогресса, является история развития цивилизаций. Изучая исторические данные, можно проследить развитие из маленькой племенной общины в огромное государство с многочисленным населением. Разбирая суть прогресса, стоит обратить внимание и на противоположное ему явление – регресс. Регресс-полностью противоположен прогрессу, представляет собой развитие с нисходящей тенденцией, которое зачастую приводит к негативным последствиям. Но не только регресс приводит к отрицательным последствиям, н и прогресс. С развитием технологий это особенно видно, так из-за огромных потребностей человечества, науке приходится создавать машины и устройства, которые часто могут вредить экологии, а более того для работы этих устройств необходимы ресурсы, что приводит ресурсному истощению планеты . Таким образом, можно утверждать, что прогресс влияет на развитие глобальных проблем. В свою очередь глобальные проблемы человечества – это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит сохранение цивилизации. Глобальные проблемы, которые появились и развиваются из-за прогресса. Экологическая – так из-за необходимости нефти и нефтепродуктов для одних государств, другие страны, которые обладают таким ресурсом стали поставлять нефть, и делают это в основном по воде. Существует множество примеров, когда утечка нефти уничтожала морскую фауну, что наносило огромный вред экологии, так, например, в 1978 году танкер возле побережья Британии (Франция) сел на мель. В результате в воду попало 223 тыс. тонн нефти и погибло около 20 тыс. прибрежных птиц. Таким образом, мы видим, что прогресс может быть опален, если люди не будут контролировать его скорость и оперативно реагировать на его последствия. Также можно привести конкретные фактические аргументы. Так, писатель Рэй Бредбери тоже понимал всю опасность неконтролируемого прогресса и как продукты этого прогресса могут быть использованы против людей. В его романе « 451 градус по Фаренгейту» писатель показывает общество, в котором существует множество современных технологий, но все они направлены на получение удовольствия. Люди в романе только умеют веселиться, они разучились думать, переживать и даже испытывать настоящие эмоции. И отчасти в этом виноват прогресс, который в книге был направлен только на индустрию развития. Эта книга наглядно показывает, почему человечество должно задуматься о сути и направлении идей прогресса. Однако, если прогресс направлять в нужное русло, он будет приносить в основном положительный эффект. Многие люди это понимают. Так, Илон Маск – американский предприниматель и изобретатель, активно ратует за развитие прогресса и в частности за создание экологически чистых автомобилей, именно созданием электрокаров Маск занимается в своей кампании « Тесла». Но что более важно Илон Маск со своей кампанией « SpaceX» старается сделать возможным активное развитие космоса и использование ресурсов с других планет, тем самым он пытается решить проблему истощения ресурсов Земли. И именно этот пример деятельности Илона Маска показывает, что прогресс не всегда сопряжен с опасностью для человечества.

Таким образом, изучив вышеуказанные теоретические и фактические аргументы, можно утверждать, что не контролируемый прогресс может привести общество к ужасным последствиям, вплоть до уничтожения всей цивилизации. Но отказываться от развития технологий или других продуктов прогресса невозможно, потому что это приведет к регрессу всех сфер жизни общества. Поэтому человечество должно выработать универсальные и эффективные методы контроля плодов прогресса и интегрирования их в жизнь общества для дальнейшего и успешного развития и существования.