по тексту Адамовича (Так в чем же смысл человеческого существования? Не в вопросе ли заключен ответ?) (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Александр Адамович в предложенном для анализа тексте.

Насыщенный риторическими вопросами текст представляет собой рассуждения автора над поставленным вопросом. Литературовед обращает особое внимание на то, что человек — особое существо, обладающее мышлением, способностью к рефлексии, склонностью задаваться «вечными вопросами». Автор также вспоминает слова Альберта Швейцера, который говорил, что размышление о смысле жизни "уже само по себе имеет ценность". Действительно, многие люди стремятся понять, для чего они пришли в этот мир, но мало кто находит для себя однозначный ответ.

Так в чём же актуальность размышлений о смысле человеческого существования?

Об этом автор пишет далее. Адамович обращает внимание на то, что люди откладывают «вечные вопросы» на потом, пренебрегают настоящим.

В чем же опасность безответственного отношения к глобальным вопросам? Автор предупреждает: жизнь всего человечества и нашей планеты зависит от нашей способности прямо сейчас задумываться о смысле своего существования на Земле, о продолжении рода человеческого.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть восхищение автора человеком, способным преобразовывать и анализировать мир, а также его внимательное, трепетное отношение к вопросу о смысле жизни.

Автор считает, что смысл жизни — в самой жизни, в её сохранении и продолжении.

Трудно не согласиться с автором. Нужно помнить, что некоторые люди прожигают свою жизнь в развлечениях и бесконечном потреблении, не оставив после себя ничего ценного для человечества. Другие же ищут смысл в абстрактных философских теориях или в достижении религиозных целей.

Однако я уверена, что каждый человек, независимо от обстоятельств, должен внести свой вклад в сохранение и продолжение жизни. Можно создать произведения искусства, которые на долгие годы переживут автора, можно изобрести лекарство от неизлечимой болезни или бинтовать людям раны на войне, а можно создать крепкую семью и растить детей. Существует множество способов прожить жизнь осмысленно, особенно в современном мире, полном возможностей.

Жизнь человека — бесценный дар, смысл которого кроется в великих и простых вещах, способных продлить существование человека на Земле.