Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характер и судьба Чарткова из повести Гоголя «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь одним из первых затронул тему «маленького человека» в своих произведениях. В повести «Портрет» им является талантливый, но бедный художник Чартков.

Характер Чарткова выражается через его критику в отношении своих коллег, добившихся, в отличии от него, небывалых высот, но абсолютно при том бездарных. Однако, учитывая своё положение, молодой художник не прочь занять их место.


В душе этого человека – зависть, но он оправдывает её несправедливостью жизни, поэтому приходится смириться с происходящим.

Но вот он – переломный момент в жизни героя. За квартиру приходится платить картинами, потому что денег не имеется совсем. И из рамы злосчастного купленного холста выпадает приличного наминала купюра, которая в одночастье сможет решить все проблемы. На первых парах Чартков не сдаётся – даёт объявление в популярную в городе газету и пытается заявить о себе, как есть, продемонстрировать окружающим своё мастерство. Но сразу же заказчик, состоятельная женщина, остаётся недовольной из-за большой схожести со своей истиной внешностью. Чартков мог бы остаться при своём мнении, но не стал: ему было жаль упустить шанс и потерять, возможно, большое состояние. Художнику приходится лгать самому себе: подстраиваться под интересы каждого, вопреки собственным принципам. Тут молодой человек осознаёт, что дело не в несправедливости, а в элементарных человеческих прихотях. Кто умеет удовлетворять ожидания состоятельных людей – тот пользуется среди их круга общения популярностью. Принципиальным художникам просто так ничего не даётся. Выбрав самый легкий путь, Чартков сдаётся и утрачивает свой талант.

В погоне за целью стать знаменитым живописцем, герой становится исполнителем прихотей привилегированных сословий и прекрасно это понимает. Однажды на выставке он знакомится с работами выдающихся художников. Красота картин его поражает – это тот идеал, к которому стоит стремиться. Но у Чарткова не выходит повторить хоть какие-то детали этих шедевров – мастерство разменяно на деньги. В порыве гнева, молодой человек скупает полотна на все свои сбережения и уничтожает их с удивительной жестокостью.

В конце повести Чартков умирает, и это единственный исход для него. Продолжение истории было бы бессмысленным – пустое существование и возвращение к прошлому образу жизни. Сам портрет с его загадочной историей не сыграл должной роли в жизни художника. Нашёл бы он деньги любым другим образом – история бы не изменилась.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:36:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение