«Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют» слова американского критика Джорджа Нейтана (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема абсентизма в стране, т. е уклонения граждан от выборов. Смысл высказывания состоит в том, что когда граждане не голосуют, к власти приходят люди, не выражающие интересы тех слоёв населения, которые пассивны в политике, и тогда для них власть кажется плохой.

Я согласна с мнением автора. Ведь в стране не может быть истинной демократии, если люди не хотят участвовать в жизни страны.

Давайте разберёмся что значат понятия «демократия» и «власть». Демократия-это политическая система, при которой источником власти является народ, выражающий свои интересы через представителей или непосредственно. А власть- это возможность оказывать воздействие на общество и навязывать ему свою волю.

Для подтверждения сказанного приведу несколько примеров. Из жизни можно привести ситуацию когда в стране на выборы президента не явилось около половины населения.

После избрания президента люди были недовольны сделанным выбором.Но вина в этом случае полностью ложится на граждан, не хотевших участвовать в выборах. Этот пример доказывает, что люди своим равнодушием и пассивностью к политике делают хуже только себе.

Из газеты «Ведомости» мы узнаем, что в 2017 году в России на региональных выборах победили почти везде представители правящей партии , но при низкой явке избирателей. Это значит, что большинству населению в итоге не понравится власть, они будут её критиковать, при этом люди сами сделали такой выбор своим бездействием.

Из этого можно сделать вывод, что автор был прав. Плохая власть становится следствием бездействия граждан в политике, что негативно отражается на жизни страны в целом.