«ПЛОХИЕ ВЛАСТИ ВЫБИРАЮТСЯ ХОРОШИМИ ГРАЖДАНАМИ, КОТОРЫЕ НЕ ГОЛОСУЮТ» (ЕГЭ обществознание)

Ироничное высказывание американского критика Джона Натана подразумевает, что недостойная политическая власть формируется из-за полного отсутствия интереса у граждан к политической жизни своей страны. Автор поднимает проблему пассивного отношения гражданина к политике, в связи с этим данное высказывание особенно актуально для развитых демократических стран, где власть легитимна и избрана народом, где соблюдаются гражданские права и свободы. Я считаю, что каждый уважающий себя человек, гражданин государства должен непременно влиять на ход политических событий, поскольку именно от этого зависит дальнейший уровень его жизни.

Безусловно, если мы не будем следить за политикой, контролировать в силу своих возможностей ход её развития, то вероятность того, что она сложится так, как хотелось бы нам, ничтожно мала. Поэтому многие граждане, осознавая значимость своей роли на политической арене, пользуются данными им правами и ходят на выборы.

Например, результат 58-х президентских выборов в США мы видим сейчас – действующий президент Дональд Трамп, которого выбрало политически активное население Америки, а, значит, теперь он будет защищать только их интересы. По этой причине рационально будет отметить защиту своих политических взглядов путем выбора достойного лица. Следовательно, голосовать – это думать о своем будущем.

Однако на сегодняшний день остаются и такие люди, которые совершенно далеки от политики. К примеру, один из моих знакомых совершенно нейтрально относился ко всем политическим действиям в стране, но после выборов губернатора Пермского края (2017 год) оказалось, что он не доволен их результатами. А именно его не устраивает сама личность исполняющего обязанности губернатора Пермского края (Максима Решетникова), поскольку он испытывает недоверие по отношению к этому лицу. Но выбор был сделан, и винить сейчас кого-то, кроме себя, неразумно. А это значит, что пока мы сами не встанем и не пойдем голосовать, пока мы не сделаем хоть малейшую попытку изменить курс политики в нашу сторону, «плохие власти» так и будут главенствовать над нашими интересами.

Таким образом, автор призывает людей, для которых значимо собственное существование в этом мире, безоговорочно принимать участие в политических выборах разного масштаба, быть заинтересованным в завтрашнем дне. А так же не стоит забывать, что отсутствие каких-либо политических действий не дает вам право на осуждение положения властей.