Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прогресс – неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось (А.И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании А.И. Герцен затрагивает проблему осмысленность прогресса. Смысл данного высказывания заключается в том, что только когда развитие происходит осознанно, и только когда усовершенствования желанны эти перемены будут называться прогрессом.

Прогресс – тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Есть и обратный процесс, регресс - тип развития, характеризующийся переходом от сложного к простому, от высшего к низшему. В разное время существовали абсолютно разные критерии прогресса, так, например, французские просветители утверждали, что основным критерием является совершенствование нравственности людей, в то время как Гегель, развивавший свои идеи незадолго до рождения Герцена, заявлял, что о прогрессе можно судить по сознанию свободы в обществе.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что прогресс никогда не является случайностью, это всегда результат деятельности человеческого разума.

Я согласна с позицией автора и в подтверждение этих слов хочу привести пример из физики. Согласно легенде, древнегреческий ученый и философ Архимед долго размышлял над просьбой царя определить металл, из которого сделана его корона. Несколько дней беспрерывно думая об этой задаче, Архимед погрузился в ванну, и когда его тело вытеснило воду, он понял, как же узнать правду о короне. Воскликнув знаменитое «Эврика!», он побежал к царю, таким образом, открыв закон, который и по сей день назван его именем. На первый взгляд, может показаться, что произошедшее – простое везение, однако не сложно догадаться, что ванну ученый принимал не первый раз в своей жизни, и уж точно не он один это делал. А значит, что его открытие – заслуга усердной работы человеческого сознания, без которой общество не продвинулось бы вперед в этой области.

Так же доказательством может послужить статья из журнала «Наука и жизнь», в которой рассказывается об изобретении Андрея Сахарова. Работая над водородной бомбой по заказу Советского союза, ему удалось открыть способ заставить частицы протекать в рамках термоядерного синтеза, что в последствии было использовано для создания Атомных электростанций, которые мы используем и сейчас. Мы видим, как человеческий разум, стремящийся к прогрессу, даже из вещей, созданных для разрушения способен извлечь положительные моменты для прогресса. Как сообщает журнал, позже Сахаров был награжден премией мира за свое изобретение.

Таким образом, прогресс – это не ряд случайностей, а результат активной деятельности человека. Весь секрет успеха заключается в осмысленности этих действий и желании достичь результата.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49055




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:02:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение