Прогресс – неотъемлемое свойство сознательного развития, которое не прерывалось (А.И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А.И. Герцен затрагивает проблему осмысленность прогресса. Смысл данного высказывания заключается в том, что только когда развитие происходит осознанно, и только когда усовершенствования желанны эти перемены будут называться прогрессом.

Прогресс – тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному. Есть и обратный процесс, регресс - тип развития, характеризующийся переходом от сложного к простому, от высшего к низшему. В разное время существовали абсолютно разные критерии прогресса, так, например, французские просветители утверждали, что основным критерием является совершенствование нравственности людей, в то время как Гегель, развивавший свои идеи незадолго до рождения Герцена, заявлял, что о прогрессе можно судить по сознанию свободы в обществе.

На мой взгляд, позиция автора заключается в том, что прогресс никогда не является случайностью, это всегда результат деятельности человеческого разума.

Я согласна с позицией автора и в подтверждение этих слов хочу привести пример из физики. Согласно легенде, древнегреческий ученый и философ Архимед долго размышлял над просьбой царя определить металл, из которого сделана его корона. Несколько дней беспрерывно думая об этой задаче, Архимед погрузился в ванну, и когда его тело вытеснило воду, он понял, как же узнать правду о короне. Воскликнув знаменитое «Эврика!», он побежал к царю, таким образом, открыв закон, который и по сей день назван его именем. На первый взгляд, может показаться, что произошедшее – простое везение, однако не сложно догадаться, что ванну ученый принимал не первый раз в своей жизни, и уж точно не он один это делал. А значит, что его открытие – заслуга усердной работы человеческого сознания, без которой общество не продвинулось бы вперед в этой области.

Так же доказательством может послужить статья из журнала «Наука и жизнь», в которой рассказывается об изобретении Андрея Сахарова. Работая над водородной бомбой по заказу Советского союза, ему удалось открыть способ заставить частицы протекать в рамках термоядерного синтеза, что в последствии было использовано для создания Атомных электростанций, которые мы используем и сейчас. Мы видим, как человеческий разум, стремящийся к прогрессу, даже из вещей, созданных для разрушения способен извлечь положительные моменты для прогресса. Как сообщает журнал, позже Сахаров был награжден премией мира за свое изобретение.

Таким образом, прогресс – это не ряд случайностей, а результат активной деятельности человека. Весь секрет успеха заключается в осмысленности этих действий и желании достичь результата.