Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чья точка зрения мне ближе: Добролюбова или Писарева? ( по статьям Н.А. Добролюбова «Луч света в тёмном царстве» и Д.И. Писарева «Мотивы русской драмы») (Островский А. Н.)


Александр Николаевич Островский - русский драматург. Его жизнь наполнена интересными событиями, а литературное наследие состоит из множества пьес. Драма «Гроза», написанная в 1859 году, считается одной из лучших пьес в русской драматургии. Её действия происходят в маленьком городке Калинове, расположенном на берегу Волги. Здесь и разворачивается трагедия главный героини пьесы - Катерины Кабановой.


Именно о её характере рассуждают в своих статьях Н.А. Добролюбов и Д.И. Писарев. Но их мнение противоположны. Так кто же Катерина: «луч света в темном царстве» или его «жертва»?

Катерина - молодая девушка. С детства она воспитывалась в любви заботе. Целые дни Катерина проводила за вышиванием и рассказами странниц. Она выросла светлым человеком и хотела иметь крепкую семью с любящим мужем и детьми. Но её жизнь складываться совсем по-другому. Она выходит замуж за сына Кабанихи - Тихона. Марфа Игнатьевна вечно недовольна поведением невестки, унижает её, заставляет сына бить жену. Слабовольный Тихон подчиняется каждому слову маменьки, ни шагу без неё не делает. Душа Катерина всё время стремится к свободе и счастью, она ищет что-то искреннее и светлое. Этим «светлым» становится Борис Григорьевич. Он воспитанный, образованный, чем и привлёк внимание Катерины. Любовь к Борису заставила девушку испытать много страданий. После отъезда мужа Катерина идёт на встречу с Борисом. Она знает, что совершает грех, но её душа требует свободы. Катерине хорошо рядом с Борисом.

Через две недели наступает момент отъезда Бориса. Он отказывает Катерине на просьбу взять её с собой, так как понимает, что это лишит его наследства. Катерина приходит к выводу, что Борис такой же, как и Тихон.

Во время грозы Катерина при всех сознаётся Тихону в том, что согрешила. Она знала, что если бы покаялась Тихону наедине, то он бы её простил, но тогда бы она и дальше считала эту ложь тайной. Катерина не может простить себе этот грех.

Измученная терзаниями совести и отношениями Кабанихи, Катерина, не найдя другого выхода, совершает самоубийство.

Критик и поэт Н.А. Добролюбов в своей статье «Луч света в тёмном царстве» рассказывает о решительности и силе характера Катерины. Он видит её особенной, страстной, нежной и искренней. Добролюбов считает, что характер Катерины «составляет шаг вперёд во всей литературе». У Катерины всё делается по влечению натуры, а не по логике. Покаявшись, она не находит ответного отклика. Катерина не хотела всю жизнь быть жертвой Кабанихи и, по мнению Добролюбова, у неё не было другого выхода, как самоубийство. Он считает, что самый сильный протест назревает в слабых душах, а обладательницами таковых являются женщины. Её смерть пошатнула устои «тёмного царства». Тихон впервые упрекает мать, обвиняя её в смерти Катерины, Кулигин впервые высказывает мнение более «сильным» людям, Варвара решается на побег с Кудряшом. Смерть Катерины впустила солнечный луч в тьму старого мира.

Но литературный критик Д.И. Писарев, считает, что Добролюбов ошибся, приняв Катерину за светлую личность. В своей статье «Мотивы русской драмы», критик рассуждает о противоречивости характера Катерины, ему непонятно её поведение. Он не верит в то, что любовь могла возникнуть от обмена несколькими взглядами. Писарев считает, что Добролюбов взял все привлекательные стороны Катерины и составил идеальный образ. Воспитание не могло дать Катерине твёрдого характера. Писарев убеждён в том, что самоубийство было глупостью со стороны Катерины, так как она не смогла ничего сделать для облегчения своих и чужих страданий, а следовательно не может быть названа «лучом света в тёмном царстве».

Катерина искала понимания со стороны мужа, но не нашла. Она искала любви у Бориса, но тоже не нашла. Самоубийство было безысходностью, но я считаю это неправильным и непродуманным поступком. Катерина никому не сделала лучше своей смертью, кроме Кабанихи. Получается, что она доставила радость своему врагу. Жизнь даётся одна и Катерина сама её загубила. Но, несмотря на самоубийство, я считаю Катерину сильной личностью, раз она смогла решиться на такой поступок. Я думаю, что оба критика частично правы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:05:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение