по И.Ильину «О несправедливости говорят и пишут с древних времён» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас сталкивался с неравенством, нечестным распределением жизненных ресурсов между людьми. Многие пытаются понять, как же на самом деле нужно относиться к окружающим, что есть справедливость? Именно эту проблему ставит в своем тексте И. Ильин.

Размышляя над проблемой, автор замечает, что «от предыдущих поколений человечеству досталось по наследству убеждение, будто люди от рождения равны». Однако если бы это было правдой, то справедливость находилась бы математически, а люди были бы одинаковы внешне, не имели бы отличий и в духовном развитии. А ведь мир не так прост, автор говорит о реальной действительности: «на самом деле люди не равны ни телом, ни душою, ни духом». Люди рождаются разными, по разному идет их развитие.

Каждый человек индивидуален, каждый достоин особенного отношения к себе.

Автор показывает, что справедливость это и есть неравенство, индивидуальное отношение к людям, соответственно их внутренней наполненности. Не каждый человек способен быть справедливым, а только человек с добрым сердцем.

Я полностью разделяю позицию автора, ведь каждый человек особенный, а уравнивание достоинств людей есть обесценивание всего хорошего и светлого в людях. Для примера обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Тушин и его батарея – настоящие герои Шенграбенского сражения, они не струсили, не сбежали с поля боя, а дали мощный отпор противникам. Однако силы Тушинской батареи и французов были не равны, и батарее пришлось отступать, оставив на поле боя несколько орудий, за что Тушина попытались отчитать, однако, Андрей Болконский справедливо заметил, что Тушин и его батарея совершили подвиг, они заслуживают высших похвал. Андрей - умный и честный человек, не терпит несправедливости, готов защищать нечестно обвиненных перед самым высшим начальством, его отношение к людям зависит не от погон, а от заслуг.

Справедливость – нравственная основа общества, нужно видеть в людях всю их внутреннюю суть и относиться к ним соответственно с увиденным. Справедливость для всех разная, но, лишь слушая и понимая друг друга, можно добиться честности, жить в мире.