Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Но можно ли избежать конфликтных ситуаций между поколениями? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям русской художественной литературы.
Проблема взаимоотношений этих поколений волновала многих писателей. К ней обращается и И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Евгений Базаров – представитель идеологического течения нигилизм, которое было популярно среди молодёжи того времени. Его позиция заключалась в том, чтобы отвергать все принятые обществом устойчивые нормы поведения и принципы. Павел Петрович Кирсанов является представителем поколения «отцов». Он не согласен с Базаровым и считает, что нужно сохранять ценности наших предков. Между Базаровым и Кирсановым возникает конфликт, в котором сталкиваются две абсолютно противоположные позиции. Их недопонимания даже приводят к вражде. Базаров пытается сохранять самообладание, в то время как у Павла Петровича неприязнь к его противнику превращается в ненависть. В этом произведении мы видим, что конфликт порой невозможно предотвратить, когда сталкиваются два совершенно разных мнения.
В произведении А. Н. Островского «Гроза» представителями двух поколений выступают мать и сын. Кабаниха – властная женщина, которая держит в строгости всю семью. Больше всех под её влияние попадает её сын Тихон. Она постоянно вмешивается в его личную жизнь и указывает ему, считая свои советы правильными и нужными. Кабаниха не оставляет сыну никаких шансов принимать решения и создавать свою семью самостоятельно. Она контролирует Тихона на каждом шагу так, что он боится самовольно что-то сделать. Тихон хоть и устал подчиняться ей, но всё равно старается угождать матери. Между сыном и матерью возникает конфликт. При котором поведение матери негативно влияет на жизнь её ребёнка. Это произведение иллюстрирует пример неизбежности конфликта из-за чрезмерного контроля и власти родителей над своими детьми.
Таким образом, можно сделать вывод, что чаще всего конфликта между поколениями не удаётся избежать из-за того, что каждый преследует свои желания и принципы. Даже если какое-то время разные поколения живут в согласии, то обязательно когда-нибудь наступит момент, когда появятся противоречия.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48972