Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт между поколениями. Возможно ли его избежать? (Итоговое сочинение)


Нередко в нашей жизни между поколениями старших и молодых возникают конфликты. Причинами конфликта может быть разница в мировоззрении, мышлении и ценностях. Эти поколения всегда имели недопонимания, потому что взрослые считают своё участие в жизни и воспитании молодых очень важным в силу своего опыта и возраста. А молодые хотят решать свои проблемы самостоятельно и не прислушиваются к наставлениям взрослых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но можно ли избежать конфликтных ситуаций между поколениями? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям русской художественной литературы.

Проблема взаимоотношений этих поколений волновала многих писателей. К ней обращается и И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети». Евгений Базаров – представитель идеологического течения нигилизм, которое было популярно среди молодёжи того времени. Его позиция заключалась в том, чтобы отвергать все принятые обществом устойчивые нормы поведения и принципы. Павел Петрович Кирсанов является представителем поколения «отцов». Он не согласен с Базаровым и считает, что нужно сохранять ценности наших предков. Между Базаровым и Кирсановым возникает конфликт, в котором сталкиваются две абсолютно противоположные позиции. Их недопонимания даже приводят к вражде. Базаров пытается сохранять самообладание, в то время как у Павла Петровича неприязнь к его противнику превращается в ненависть. В этом произведении мы видим, что конфликт порой невозможно предотвратить, когда сталкиваются два совершенно разных мнения.

В произведении А. Н. Островского «Гроза» представителями двух поколений выступают мать и сын. Кабаниха – властная женщина, которая держит в строгости всю семью. Больше всех под её влияние попадает её сын Тихон. Она постоянно вмешивается в его личную жизнь и указывает ему, считая свои советы правильными и нужными. Кабаниха не оставляет сыну никаких шансов принимать решения и создавать свою семью самостоятельно. Она контролирует Тихона на каждом шагу так, что он боится самовольно что-то сделать. Тихон хоть и устал подчиняться ей, но всё равно старается угождать матери. Между сыном и матерью возникает конфликт. При котором поведение матери негативно влияет на жизнь её ребёнка. Это произведение иллюстрирует пример неизбежности конфликта из-за чрезмерного контроля и власти родителей над своими детьми.

Таким образом, можно сделать вывод, что чаще всего конфликта между поколениями не удаётся избежать из-за того, что каждый преследует свои желания и принципы. Даже если какое-то время разные поколения живут в согласии, то обязательно когда-нибудь наступит момент, когда появятся противоречия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48972




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:57:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение