Неминуем ли конфликт между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начнём с того, что конфликт — это один из способов решения противоречий в интересах, целях и взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Бывают такие конфликты, которые мы можем избежать, но, к сожалению, есть и неизбежные конфликты. Я считаю, что всё-таки конфликт между поколениями неизбежен в том случае, если оба найдут компромисс, если поколение отцов будет принимать некоторые правила, моды поколения детей, а дети, в свою очередь будут уважать поколение отцов. Ответ на вопрос, неизбежен ли конфликт между поколениями, освещают во многих произведениях русской литературы, но я обращусь к роману «Отцы и дети». В этом произведении, написанном русским писателем Тургеневым Иваном Сергеевичем хорошо показан ответ на поставленный вопрос.

Так, мы можем рассмотреть конфликт двух поколений: отцов и детей, где поколением отцов является Павел Петрович Кирсанов, а Базаров выступает за поколение детей.

Евгений Базаров является нигилистом, он «новый человек», отвергает поколение отцов: литературу, искусство, музыку, все ценности, духовные достоинства. Но он полезен обществу, большей частью жизни Базарова являются естественные науки. Павел Петрович представляет поколение отцов. Это поколение уже утратило жизненные силы и решительность, а в устах младшего поколения они «старики» и «старенькие романтики». Поколение отцов поддерживает все принципы и ценности своего времени. Конфликт происходит уже почти с самого начала романа. Павел Петрович и Базаров спорят на тему как науки, религии, так и искусства. Они полностью противоположны друг другу. Ни Базаров, ни Кирсанов не находят решение, они не хотят этого хотя бы потому, что оба испытывают неприязнь друг к другу.

Базаров считает себя нигилистом, в жизни активен. Больше к сожалению, чем к счастью, Аркадий пытается подражать Евгению Базарову. Аркадий находится под влиянием Евгения почти на протяжении всего начала. По приезду Аркадия и Базарова, Николай Петрович замечает в своём сыне скованность: некоторые поступки заставляют быть в недоумении Николая Петровича, потому что в глазах Базарова Аркадий не может упасть. Николай Петрович принимает своего сына таким, какой он есть, в его глазах Аркадий остаётся достойным сыном.

Таким образом, конфликты между поколениями происходят из-за того, что один навязывает своё мнение другому, чтобы тот согласился с ним. Личное мнение, личная точка зрения не может быть правильной или неправильной, на то она и личная.