Конфликт между поколениями (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений - вечная тема в литературе и жизни. Что же такое конфликт?

Это отсутствие согласия между «отцами» и «детьми», несовместимость взглядов и убеждений, когда молодые, неуклонно следуя своим убеждениям, считают «старичков» отставшими от жизни, убеждены в том, что они не состоянии понять современные ценности и принять мировоззрение и убеждения «детей». Конфликт часто приводит к обострению родственных отношений, причиняет боль и страдания. 61

Вспоминаю роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». В нём мы видим пример конфликта поколений, который болезненнее всего проявляется в отношениях Базарова и его родителей. Базаров, умный, самоуверенный человек, последовательный нигилист.

Он отрицает общепринятые ценности и всё старое, отжившее. Приехав в родительский дом после долгой разлуки с отцом и матерью, Базаров не проявляет сыновних чувств. Ведь он «гигант»! Конечно, он искренне любит отца и мать, а о них и говорить нечего! Беззаветно и трепетно любят своего сына его «старички». Почему же Базаров после трёхлетнего отсутствия спешит покинуть едва сдерживающих слёзы стариков? «Гигант» видит в отце и матери только «отставных», по его мнению, людей, ведь они живут прошлым и в прошлом. Ему не о чем с ними говорить. Вот она разница мировоззрений! Отсюда отсутствие душевной близости и презрение к родителям за то, что они «не беспокоятся о собственном ничтожестве», за то, что оно им не смердит». Базаров чувствует в их присутствии « только скуку да злость...", поэтому уезжает из родного дома, причиняя этим страдания самым близким людям.

До И. С. Тургенева о конфликте поколений писал в своей повести “Дубровский” А С Пушкин. Прочитав этот роман, мы понимаем, почему отсутствовало согласие между Машей Троекуровой и ее отцом Кирилой Петровичем? Несмотря на любовь, кровное родство между ними не было душевной близости, понимания и теплоты отношений. Она не могла быть с ним откроенной, потому что в своем поведении Кирила Петрович был непредсказуемым, то относился к ней ласково, а то пугал жестоким обращением. Конфлкт обострился, когда Троекуров принял жестокое решение выдать дочь замуж за старого, но богатого князя Верейского. В результате – обострение родственных отношений, боль и страдание.

В заключение хочется сказать о том, что конфликт поколений, отсутствие согласия между оцтами и детьми, разрушает судьбы родных людей. Помирить отцов и детей может доверие, понимание, душевная близость.