Бывает ли общественное мнение ошибочным? («Горе от ума», «Олеся») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ежедневно каждый из нас подвергается влиянию общественного мнения. Мы выслушиваем множество точек зрения и часто соглашаемся с общепринятыми, укоренившимися в нашем окружении. Время от времени эти идеи так долго сопровождают нас, что уже кажутся естественными и, несомненно, правыми, и стоит только появиться чему-то отличному, новому, непохожему, мы встречаем это с непониманием и отторжением. Как же так? Наши родители, друзья, да и мы сами имеем строго определенное мнение на этот счет, разве может быть что-то радикально иное таким же верным, да и вообще иметь право на существование? Кажется, что ответ на этот вопрос сугубо отрицательный. Но что будет, если мы сами однажды окажемся на месте этого “нового” и “непохожего”? Не закрадется ли в нашу голову сомнение в безошибочности общественного мнения? Общественное мнение — это мнение большинства, что вовсе не является гарантом правоты и неоспоримости.

Чаще всего случается так, что самые активные и смелые высказываются, а их пассивное окружение подхватывает идею, развивает и делает всеобщим достоянием. И необязательно такая идея будет удовлетворять умы меньшинства. Конфликт большинства и меньшинства извечен. Всегда находились и до сих пор находятся те, кто будут противостоять мнению общества, стоять за свою правду. Я убеждена, что у каждого из нас в жизни случались ситуации, когда мы оказывались на стороне немногочисленной оппозиции. И именно из-за широкой распространенности этого конфликта существует так много литературных произведений, затрагивающих тему неправоты общества, что не хватит пальцев на руке их сосчитать. А.С. Грибоедов в своей пьесе “Горе от ума” наглядно демонстрирует проблему ошибочности общественного мнения ближе к концу произведения. В сцене бала в доме Фамусовых Чацкий, молодой дворянин, прогрессивный человек, хорошо образованный, с широкими свободными взглядами, разговаривает с Софьей, представительницей фамусовского общества, разделяющего взгляды «века минувшего». Во время разговора он колко отзывается о ее возлюбленном Молчалине, что злит Софью, и она, желая отомстить Чацкому, невольно распространяет слух о том, что он сумасшедший. Гости бала, также являющиеся представителями фамусовского общества, ни на минуту не сомневаются в словах Софьи и подхватывают идею о том, что Чацкий сумасшедший, да так хорошо, что даже находят в его словах признаки бреда. Софья, высказавшись, заставила членов фамусовского общества поверить её словам. Никто не захотел искать истину, никто не стал разбираться, что Чацкий за человек на самом деле. Никто встал на сторону оппозиции, довольствуясь мнением большинства и принимая его за истину, хотя для нас очевидно, что мнение — это ложно. Другой пример представлен в рассказе А.И. Куприна “Олеся”. В произведении повествуется о любви Ивана Тимофеевича, молодого барина, и Олеси, девушки, живущей с бабушкой в глуши. По ходу повествования мы узнаем, что жители села считают Олесю и ее бабушку Мануйлиху ведьмаками, обвиняют их во всех бедах и всячески гонят. В конце рассказа Олеся приходит в церковь, чтобы отстоять обедню, после чего деревенские люди накидываются на нее на улице и избивают. Олеся и Мануйлиха спешно покидают свой старый дом, чтобы не столкнуться с общественной расправой вновь. Данное произведение ярчайше показывает, как общество, встречаясь с чем-то очень непохожим, даже не пытается разобраться, отвергает, делает козлом отпущения и искореняет. Отличие девушки от общества, ее изящество, смелость, загадочность вселяют в людей страх, недоверие и в итоге злость. Идея о том, что Олеся - злая ведьма, настолько укоренилась в умах жителей деревни, что никому и в голову не приходит мысль о том, что это не так. Подводя итоги, стоит разъяснить, что общественное мнение не всегда неверное. Возможно, я ошибаюсь, но считаю, что в любом случае нужно отдавать себе отчет, разделять, где заканчивается мнение общества и начинается личное. Важно анализировать, смотреть с разных сторон и не вестись на идею просто потому, что так думает большинство. Ведь существует так много неоднозначных ситуаций! Время от времени мы согласимся с мнением большинства, в другой раз останемся при своем. Но рассмотрев случай с разных сторон мы сможем с верностью определить, на чьей стороне правда, и на самом деле найти свое личное мнение.