Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горе от ума» конфликт человека и общества (Грибоедов А. С.)


В чем заключается конфликт между человеком и обществом? Каждое общество представляет собой некий механизм, частями которого служат люди, тем или иным образом взаимодействующие друг с другом. Это взаимодействие, в свою очередь, подчиняется определенным правилам и нормам, выработанным самим обществом. Несовпадение позиций отдельной личности и общества ведет к накоплению противоречий, которые в конце концов выливаются в конфликт. Он способен принимать разную форму, но всегда его исход печален.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек отвергается социумом, становясь лишним и чужим.

В произведении А.С Грибоедова «Горе от ума» ярко продемонстрирован конфликт между личностью и обществом. Писатель в своей комедии показывает поединок между Александром Чацким и дворянским обществом Москвы. Павел Фамусов – управляющий казенным домом, дворянин. К своим должностным обязанностям относится формально, большая часть его времени занята зваными ужинами, балами и прочими праздными занятиями. Павел Афанасьевич в первую очередь смотрит на чин и количество денег у человека, а остальное его мало заботит. Он является типичным представителем московского общества. Таким образом, человек в «фамусовском обществе» ценится не за личные качества, не по уму и образованию, а по числу крепостных душ и умению угождать стоящим выше себя. А примером подражания Фамусову служит его дядя, умевший услужить любому, тем самым достигнувший высокого положения. Но в Москву приезжает Чацкий, имеющий другие представления о жизни. Видя, что происходит в доме Фамусова и в высшем свете, он начинает обличать их жизненный уклад, строящийся на неприемлемых для него принципах и идеалах. Но окружение и сам Фамусов остаются глухи к речам героя, призывающим отвергнуть основы их общества, а это, по их мнению, неприемлемо. Фамусовское общество возмущено идеями Чацкого, они их пугают, поэтому дворяне желают поскорее избавиться от молодого человека и фактически изгоняют его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48948




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение