По тексту Грина. Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному… (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье… Что это? Каждый человек понимает его по-разному. Для одних счастье – это богатство, для других – любовь и дружба. Одни всю жизнь чувствуют себя несчастными, а другие, как говорят, купаются в счастье.

В тексте писатель поднимает проблему счастья. Для этого он рассказывает нам историю одного человека Скокова, который решил за десять лет накопить десять тысяч, чтобы потом всю эту сумму потратить за один день, почувствовав себя миллионером.

«Один сказочный день наслаждений он ставил центром, целью и смыслом жизни». Автор показывает, что Скокову удалось накопить деньги, живя десять лет «впроголодь». Настал день счастья. Герой решил устроить репетицию и пошёл в ресторан, взяв 10 рублей. Мясо, рыба, десерт, свет и музыка… Он впервые уснул счастливым. А утром, проснувшись, заплакал. Он понял, что зря потратил десять лет жизни… Проблема, которую поднимает А.Грин, заставила меня глубоко задуматься о счастье, что значит оно для меня.

Позиция автора мне понятна: счастье – это не только деньги. Нельзя откладывать жизнь на потом. Нужно учиться радоваться жизни, видеть «несложное счастье» каждый день.

Я полностью разделяю позицию автора. Счастье - это общение с близкими и любимыми. Прикосновение к миру искусства и опьянение красотой природы. Счастье может быть «несложным», его не нужно ждать годами, ущемляя себя во всём. А герой Грина на целых десять лет лишил себя всего ради одного дня наслаждений. Попробую это доказать, обратившись к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир».

Герои Толстого по-разному относятся к счастью. Рассмотрим женские образы романа-эпопеи. Для Элен Курагиной быть счастливой – это значит быть богатой, иметь успех у мужчин и в свете любыми средствами. Для Наташи Ростовой счастье – это любить и быть любимой, отдавать кому-то свою любовь, помогать. А вот Соня откладывает счастье на потом, она лелеет призрачную мечту счастья с Николаем Ростовым, не понимая, что можно быть счастливой сегодня.

Герои-мужчины также по-разному относятся к счастью. Например, князь Андрей Болконский счастлив, когда он служит государству, Родине. Для графа Пьера Безухова счастье также в служении людям, жить для себя, удовлетворяя материальные подробности, это не для него. Именно поэтому мы видим его то масоном, то реформатором собственных имений, то на Бородинском поле или стреляющим в Наполеона… Не всё получается, но герои живут полной жизнью. И как серо выглядит на их фоне, например, Борис Друбецкой, для которого главное в жизни – материальное превосходство над другими, успех в высшем свете, почести и награды.

Из всего вышеизложенного следует, что счастье – это такое широкое понятие. Каждый найдёт своё счастье, стоит только об этом задуматься и посмотреть другими глазами на жизнь. Нужно радоваться маленьким радостям сегодня, не откладывая жизнь на потом ради призрачного «земного рая». Будьте счастливы!